Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24337
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, установить автора иллюстрации "Обряд казни на Семёновском плацу" или "Обряд казни петрашевцев" (в разных источниках встречаются разные названия). В Интернете нашли информацию, что автор рисунка репрессированный художник-иллюстратор Борис Владимирович Покровский (http://raruss.ru/best-soviet-childrens-books/2654-mayakovsky-sea-beacon.html)1900 г.р. Но необходимо подтверждение по печатному источнику. Данный рисунок опубликован во многих изданиях, в первую очередь о Ф.М. Достоевском и книгах о нем, а также в книгах о петрашевцах. Нами найдена иллюстрация в книгах серии ЖЗЛ о Ф.М. Достоевском 1962 г. (автор Л. Гроссман, с. 192 вкл.) и 1981 г. (автор Ю. Селезнев, с. 96 вкл.). Но в книгах автор не указан. Возможно автор указан в изданиях до 30-х гг., до репрессии. С уважением, Центральная городская библиотека города Омска
P.S. С данным запросом к нам обратился омский исследователь-краевед.
Ответ [2014-07-30 09:44:49] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос невозможно выполнить в рамках Виртуальной службы, т.к. требуются углубленные разыскания и просмотр изданий de visu. Обратитесь в Информационно-библиографический отдел, где Ваш запрос будет выполнен библиографами РНБ в порядке очереди: ref.service@nlr.ru.