Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24285
Добрый день! Я планирую писать дипломную работу о художниках Арефьевского круга, с конкретной темой ещё не определилась. Не могли бы вы посоветовать несколько источников, от которых можно оттолкнуться?
С уважением
Ответ [2014-07-14 16:31:03] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Yandex):
1. Арефьев. Васми. Громов. Шагин. Шварц = Arefiev. Vasmi. Gromov. Shagin. Shvarts / сост.: В. Назанский ; авт. ст.: Е. Андреева и др. ; пер. на англ.: П. Глебов, Р. О'Дауд]. – СПб. : Новый музей, 2011. – 375 с. : ил.
2. Арефьевский круг = Arefjev's circle : Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц / cост., авт. коммент. Любовь Гуревич. – СПб. : П.Р.П., 2002. – 512 с. : ил.
3. Гедройц С. Арефьевский круг : дело Сухово-Кобылина [Электронный ресурс] // Звезда. – 2003. – № 7. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/7/ged.html (14.07.2014).
4. Гуревич Л.Ю. Арефьевский круг : Из материалов к Лексикону художников ленингр. андеграунда / Любовь Гуревич. – СПб. : Изд. Творч. центра "Борей-Арт", 1998. – 36 c.
5. Ленинградский андеграунд : начало : Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц, Роальд Мандельштам : [проспект к выстаки / Фонд "Ленинградская галерея" ; сост. О.И. Штоф]. – Л. : [Б. и.], 1990. – 80 с. : ил., портр.
6. Рапопорт А. "Барачная школа" из Эрмитажа : памяти А. Арефьева // Петерб. чтения. – 1999. – № 4. – С. 99 – 110.
Аннотация: Художник А. Арефьев (Петербург) и его школа (1950 – 1970-е гг.).
7. Северюхин Д.Я. Ленинградский художественный андеграунд 1950 – 1970-х гг. : опыт самоорганизации // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2009. – № 4. – С. 150-158 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Уральский М. Избранные, но незванные : историография "независимого" художественного движения / Марк Уральский. – СПб. : Алетейя, 2012. – 551 с., [16] л. ил., портр.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.