Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24236
Добрый день. Мне необходимо найти статьи, опубликованные в научных журналах или сборниках, авторефераты диссертаций посвященные теме философская антропология Поля Рикера.
Ответ [2014-07-04 12:52:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Вдовина И.С. Поль Рикер o необходимости разработки философской теории признания // Филос. науки. – 2010. – № 7. – С. 25-39. Аннотация: "Признание" как способность человека, в проблематике примирения и согласия.
2. Вдовина И.С. Фрейдизм и культурологическая концепция П. Рикера // Методологические проблемы исследования культуры. Культура и критика психоанализа. – М., 1987. – С. 43-59.
3. Иванов Г.А. "Могущий" субъект (un sujet capable) и государственность в философской концепции П. Рикера // Вестн. МГТУ. – Мурманск, 2008. – Т. 11, № 1. – С. 108-113. Аннотация: Антропологический аспект государства. Государство как узаконенное насилие, власть принуждать. "Могущий" субъект и моральный выбор. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v11_1_n30/articles/18_ivan.pdf (4.07.2014).
4. Клименкова Т.А. Проблема соотношения волевого и символического в учении П.Рикера // Познание и язык : крит. анализ герменевт. концепций. – М., 1984. – с. 57-71.
5. Федорова М.М. Парадоксы политического: Поль Рикер // Политическое как проблема : Очерки полит. философии ХХ века. – М., 2009. – С. 209-224.
6. Ханин Д.М. Поль Рикер о проблемах взаимосвязи философской герменевтики с науками о человеке // Взаимодействие эстетики, искусствознания и художественной критики. – М., 1987. – С. 111-133.
7. Чернова Я.С. Герменевтика "Я" Поля Рикера // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2011. – Вып. 4. – С. 228-233. Аннотация: В том числе в контексте проблемы человеческой субъективности.
8. Чернова Я.С. Философская герменевтика Поля Рикера : дис. … канд. филос. наук / Чернова Яна Сергеевна. – Тамбов, 2012. – 147 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofskaya-germenevtika-polya-rikera (4.07.2014).
9. Albano P.J. Ricoeur's contribution to fundamental theology // Thomist. – Wash., 1982. – vol. 46, № 4. – p. 573-592. Аннотация: Требования Рикера к новой фундаментальной теологии : философская антропология и необходимые условия фундаментальной теологии; критика религии Марксом, Ницше и Фрейдом и концепция бога и религиозной веры.
10. Bourgeois P.L. The integrity and fallenness of human existence / P.L. Bourgeois, F.S. Schalow // Southern j. of philosophy. – Memphis, 1987. – Vol. 25, N 1. – P. 123-132. Аннотация: Хайдеггер и Рикер: целостность и греховность человеческого существования; добро и зло в человеческой природе.
11. Rajan R.S. Approaches to the theory of 'purusarthas': Husserl, Heidegger and Ricoeur // J. of Ind. council of philos. research. – New Delhi, 1988 . – Vol. 6, N 1. – P. 129-147. Аннотация: Феноменологический и трансценденталистский подходы к философии ценностей в антропологии: Гуссерль, Хайдеггер, Рикер и традиционная индийская концепция "пурушартх" (цели человека в жизни).
12. Swiatek K. Ricoeurowska antropologia ulomnosci // Studia filoz. – W-wa, 1987. – N 10. – S. 149-163. Аннотация: Антропологический анализ понятия увечности у П. Рикера.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+ (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.