Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24158
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь
Пишу дипломную работу по теме книжная иллюстрация, нужна литература о самой иллюстрации, как виде искусства, а так же информация о художниках иллюстраторах, имеющих работы в жанре фантастики
Ответ [2014-06-23 15:55:58] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 9420, 5293, 1971 и 9420 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, E-library, ЭК РГБИ, ИПС yandex):
1. Беляев А.Р. Иллюстрация в научной фантастике // Детская лит. – 1939. – № 1. – С. 61-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку)
2. Вельская А.О. Место Артура Рэкхема в мировой культуре // Науч. тр. – 2009. – № 11. – С. 109-113.
3. Владимирский В. Граница двух миров : книжная графика Петра Кудряшова // Петерб. книжный вестн. – 1999. – № 3. – С. 22.
4. Герчук Ю.Я. Советская книжная графика / Ю.Я. Герчук. – М. : Знание, 1986. – 128 с.
5. Ескина Е.В. Советская книжная иллюстрация и неофициальное искусство конца 1950-х – 1980-х гг. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2012. – № 4. – С. 103-115.
6. Звонарева Л.У. Интерпретация русскими художниками сказочного текста / Л.У. Звонарева, Л.С. Кудрявцева // Вестн. РАЕН. – 2006. – Т. 6, № 2. – С. 96-102.
7. Золотинкина И. Неизданная книга ботаника X : история одного иллюстрационного цикла Алексея Кравченко // Наше наследие. – 2006. – № 77. – C.106-113: 21 ил.
Аннотация: История цикла иллюстраций А. Кравченко к роматическим новеллам А. Чаянова "Фантастические повести московского ботаника X".
8. Книжная графика Ивана Земцова [Электронный ресурс] // Зоологический институт РАН : сайт. – СПб., 1999-2014. – URL: http://www.zin.ru/ANIMALIA/coleoptera/rus/zemtsov.htm (23.06.2014).
9. Ковалев М. Одиссея Криса Ахиллеоса : [английского иллюстратора научной фантастики, 1947 г.р.] // Если. – 1998. – № 9. – С. 273 – 278: ил.
10. Корнилова А.В. Фантастические мотивы в книжной иллюстрации [к изданиям русских писателей] первой половины XIX века // Искусство и фантастика : cб. ст. – СПб., 2007. – С. 67-71. – (Труды СПбГУКИ / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; т. 174). – (Scientia artis – Наука искусства ; вып. 1).
11. Космос глазами советского художника [Электронный ресурс] [Электронный ресурс] // Нейкид Сайнс : науч.-популярный портал. – М., 2014. – URL: http://naked-science.ru/article/art/kosmos-glazami-sovetskogo-khud (23.06.2014).
12. Работы художника Клима Ли [Электронный ресурс] // Лаборатория фантастики : сайт. – [Б.м.], 2005-2014. – URL: http://fantlab.ru/art162 (23.06.2014).
13. Син Х.Ч. Феномен гоголевской иллюстрации // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2010. – № 12. – С. 427-431 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Фантастические иллюстрации James Zapata [Электронный ресурс] // Аrt-assorty : сайт. – [Б.м.], 2011-2014. – URL: http://art-assorty.ru/4286-fantasticheskie-illyustracii.html (23.06.2014).
15. Чегодаева М.А. Русская советская художественная иллюстрация 1955-1980 гг. : дис. … канд. иск. / Чегодаева Мария Андреевна. – М., 1986. – 227 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-sovetskaya-khudozhestvennaya-illyustratsiya-1955-1980-gg (23.06.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).