Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24072
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу о частной практике врачей в конце 19 века в России(заработная плата,стоимость услуг,клиентура,отношение общества к часнопрактикующим врачам и т.д.).Заранее спасибо!
Ответ [2014-06-10 15:14:44] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Российская медицина», eLIBRARY):
1.Вересаев В.В. Записки врача / В.В. Вересаев. – М. : Эксмо, 2010. – 638 с. : портр.
2.Воллернер А.Б. Частная лечебница для больных нервными и внутренними болезнями (санатория) и гидротерапевтическое заведение д-ра А.Б. Воллернера в Одессе : С прил. краткого очерка гидротерапии. – Одесса, 1899. – 36 с. : ил. Шифр РНБ: 18.182.6.148
3. Гусаков Н.И. Развитие медицины в России : (очерк). – М. : Б. и., 1993. – 27 с. – Библиогр.: 63 назв. Шифр РНБ: 93-4/2873
4.Делов В.С. Материалы к истории офтальмологии в России : дис. ... д-ра медицины / В.С. Делов. – СПб., 1895. – 144 с. – (Сер. докт. дис., допущенных к защите в Воен.-мед. акад. в 1894/1895 учебном году; № 105). Шифр РНБ: 133/4501
5.Егорышева И.В. Становление земской и городской медицины: сходство и различия // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2007. – № 1. – С. 56-58 .
6. Лейдесдорф М. Трехлетний отчет о частной лечебнице для умалишенных в С.-Петербурге // Воен.-мед. журн. – 1850. – Ч. 55, № 2. – С. 11-28 (7-й паг.).
7. Мотеюнас Л.И. Частная врачебная практика и борьба с острыми кишечными инфекциями / Л.И. Мотеюнас, Э.С. Степановичуте // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 1961. – № 7. – С. 45-49.
8.О присвоении лицам женского пола, кончившим учение на женских врачебных курсах при Петербургском Николаевском военном госпитале, нагрудного знака отличия на право самостоятельной практики : выс. пов. от 14 июня 1880 г. // Полное собрание законов Рос. империи. Собр. 2. – Т. 55, отд-ние 1. – Ст. 61090. – С. 385.
9.Отзывы по вопросу о частной врачебной практике г.г. профессоров и преподавателей медицинских факультетов университетов, Военно-медицинской академии и Женского медицинского института : собраны Правл. Пирогов. о-ва врачей по поручению 9 Съезда / О-во рус. врачей в память Н.И. Пирогова. – М. : Печатня С.П. Яковлева, 1905. – IV, 97 с. Шифр РНБ: 34.53.7.485
10.Проект положения частного заведения доктора Штрауха для одержимых глазными и ушными болезнями : выс. утв. 2 сентября 1839 г. // Полное собрание законов Рос. империи. Собр. 2. – Т. 14, отд-ние 1. – Ст. 12659. – С. 691-692.
11.Рафалович А.А. О предубеждении публики против вскрывания мертвых тел в частной медицинской практике / А.А. Рафалович. – [Одесса, 1840-1849]. – 24 с.
12.Столпянский П.Н. Врачи старого Петербурга [1703-1825] / П.Н. Столпянский. – Пг., 1915. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24. Шифр РНБ: 37.58.6.343
13.Сточик A.M. О "Правилах испытания врачей, фармацевтов, ветеринаров, дантистов и повивальных бабок" 1845 года / A.M. Сточик, С.Н Затравкин, В.Т. Игнатьев // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2003. – № 3. – С. 53-55.
14. Устав Частного родильного дома и лечебницы по женским и детским болезням доктора Е.Я. Рахата в г. Одессе : [утв. 19 апр. 1884 г. – Одесса], ценз. 1884. – 4 с. Шифр РНБ: 18.155.1.447
15.Устав Частной лечебницы д-ра А. Ильинского для приходящих больных с постоянными кроватями в г. Казани... : [утв. 18 авг. 1883 г.]. – Казань, 1883. – 14 с. Шифр РНБ: 18.163.3.252
16.Устав Частной лечебницы с постоянными кроватями доктора медицины Марка Розенгарта в гор. Нежине, Черниговской губернии : [утв. 12 авг. 1887 г. – Чернигов, ценз. 1887]. – 7 с. Шифр РНБ: 18.320.2.334
17.Устав частной Петровской лечебницы для приходящих больных в Москве. – М., 1870. – 8 с. Шифр РНБ: 18.118.6.51
Доступ к «Полному собранию законов Российской империи» осуществляется на сайте РНБ через электронную библиотеку.
Более полный подбор литературы Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;