Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2403
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал о старце Федоре Кузьмиче, жившем близ Томска в 19 веке. Подойдет любой материал: легенды, сказания, версии о происхождении старца, а также информация о специфике подвига странничества и старчества. Заранее спасибо!
Ответ [2005-07-13 15:52:23] :
Литература, посвященная тайне старца Федора Кузьмича, весьма обширна. Предлагаем краткий список литературы, имеющейся в фонде РНБ (источник: ЭК РНБ):
1. Барятинский В. В. Царственный мистик / В.В. Барятинский. Император Александр I и старец Федор Кузьмич / Г. Василич. Посмертные записки старца Федора Кузьмича / Л.Н. Толстой. – М. : ТЕРРА : Кн. лавка-РТР, 1997. – 239 с.
2. Василич Г. Император Александр I и старец Феодор Кузьмич. – Репринт. воспроизведение 4-го изд. с рис., исполн. фототинтогравюрой, 1911 г. – М. : Современник, 1991. – 155, [1] с. : ил.
3. Васильев Н. Легенда о кончине Александра I, или Тайна сибирского старца Федора Кузьмича. – М. : Совмест. сов.-амер. предприятие ТО "Старт", 1991. – 68, [1] с.
4. Два монарха и таинственный старец Федор Козьмич : [О рос. императорах Павле I и Александре I]. – М. : Скит, Б. г. (1992). – 173, [1] с., [8] л. ил. : факс.
5. Император-старец Феодор Кузьмич : [Об Александре I]. – М. : Паломникъ, 2002. – 245,[2] с., [4] л. ил.
6. Кудряшов К. В. Александр I и тайна Федора Козьмича : [Очерк]. – М. : НПО "Всесоюз. кн. палата", Б. г. (1990). – 85, [1] с., [4] л. ил. : ил.
7. Легенды о кончине императора Александра Павловича (Из прошлого). – М. : Е. З. Захаров, 1897. – 8 с.
8. Михайлов К. Н. Император Александр I. Старец Феодор Козьмич. Историческое исследование. – Спб. : Прометей, 1914. – 295 с.
9. Николаев В. А. Александр Первый – Старец Феодор Кузмич : Ист. биогр. / Акад. Всеволод Николаев. – Сан-Франциско : Глобус, 1984. – [5], XVII, 482 с., [2] л. портр. : ил., карт. – Библиогр.: с. 467-479.
10. Романов Н. М. Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Федора Козьмича. – Спб. : А. С. Суворин, 1907. – 49 с.
11. Серебренников А. Н. Великая легенда: Император Александр I и старец Федор Кузьмич. – Сан-Франциско, 1967. – 48 с.
12. Таинственный старец Феодор Козьмич в Сибири и император Александр Благословенный (Легенды и предания, собранные в г. Томске кружком почитателей старца Феодора Козьмича). – Саратов, тип. Союза печ. дела и продажи изд., 1908. – 16 с.
13. Таинственный старец Феодор Козьмич в Сибири и император Александр I / [Авт. послесл. А. Валоттон]. – Калуга : Золотая аллея, 1993. – 139, [2] с. : ил.
14. Тайна томского старца : Неизвест. док. / Сост., публ., коммент. Н.В. Серебренникова. – Томск : Водолей, 2001. – 47, [1] c. : ил.
15. Федоров В. И. Александр Благословенный – святой старец Федор Томский : Ист. исслед. / В.И. Федоров. – Томск : Сибир. изд. дом, 2001. – 325, [3] с., [1] л. цв. ил., портр. : ил., факс., портр.