Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2397
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста, где можно найти информацию по теме:Развитие творческих способностей на уроках русского языка и литературы в старших классах.
Заранее,большое спасибо!
Ответ [2005-07-12 12:57:23] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники – ЭК каталог ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система «Яndex»):
1. Андреева Т. Н. Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературы : учеб.-метод. пособие / Т. Н. Андреева ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1995. – 78 c.
2. Ашевская Л. А. Развитие творческих способностей и личности учащихся : (из опыта работы) : [на уроках рус. яз.] // Рус. яз. в шк. – 2001. – № 6. – C. 21-25.
3. Бородина И. Ф. Педагогические условия развития творческих способностей учащихся старших классов в процессе преподавания литературы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / И. Ф. Бородина. – Чебоксары, 2004. – 18 c. – Библиогр.: с. 18.
4. Кольвинковская Н. И. Чтобы воспитать личность гражданственную, творческую, мыслящую, инициативную… : (размышления учителя словесности) [Электронный ресурс] // Советский район г. Красноярска : информац.-образоват. портал / Межшкольный учебный Комбинат № 4. – Красноярск, 2005. (11.07.05).
5. Малова С. А. Пути развития творческих способностей учащихся на уроках русского языка, литературы : из опыта работы учителя русского языка и литературы [Электронный ресурс] // Советский район г. Красноярска : информац.-образоват. портал / Межшкольный учебный Комбинат № 4. – Красноярск, 2005. (11.07.05).
6. Мерзлякова Н. В. Текст малой формы как средство развития творческих способностей учащихся на уроках русского языка : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Н. В. Мерзлякова ; [Ряз. гос. пед. ун-т им. С. А. Есенина]. –Рязань, 2004. – 20 c. – Библиогр.: с. 20 (6 назв.).
7. Новлянская З. О способностях к литературному творчеству : критерии, истоки, принципы развития // Искусство в шк. – 1996. – № 4. – C. 35-40.
8. Суворова Е. Душа поэта и теория литературы : [развитие лит.- творч. способностей школьников : шк. № 109 Москвы] // Литература : Еженед. прил. к газ. "Первое сентября". -1997. – № 26 (00.07). – C. 14.
9. Шальнева Т. В. Содержание школьного образования и проблема развития одаренности старшеклассников [Электронный ресурс] // Вестн. Северо-Кавказского ГТУ. Сер. Гуманитарные науки. – 2004. – № 2. (11.07.05).
См. также запрос № 1784.
Вы можете существенно расширить этот список за счет работ, посвященных развитию творческих способностей в целом. Для этого Вам достаточно провести самостоятельный поиск в электронном каталоге ГНПБ им. К.Д. Ушинского , задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «развитие», «творческой», «деятельности», устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.