Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23966
Здравствуйте!Помогите со списком литературы на тему: "Роль библиотек в решении идеологических и экономических задач военного времени (1941 - 1945 гг.)". Буду очень признательна за помощь.
Ответ [2014-05-29 09:20:31] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашейтемой (источники – БД Информкультура, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Амакаева Т.Т. Работа библиотек по пропаганде литературы военной тематики : [опыт Респ. дет. б-ки по патриот. воспитанию детей и подростков] // Литература Великой Отечественной: К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. : материалы краевед. чтений : [21 апр. 2005 г., Саранск] / Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Мордовия ; сост. Меркушкина Л.Г. – Саранск, 2006. – С. 56-59.
2. Голос прошлого : Гос. ордена Ленина б-ка СССР им. В.И. Ленина в годы Великой Отеч. войны / сост. Л.М. Коваль и др. – М., 1991. – 135 с.
3. Дивногорцев А. И книга тоже воевала... // Библиотека. – 2005. – № 1. – С. 66-68. Аннотация: Отрывки из работы ведущего научного сотрудника Российской государственной библиотеки А. Дивногорцева "Библиотечное дело в России в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)".
4. Исмаилов Х.И. Партийные библиотеки Азербайджана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Елми эсерлер / Азербаjhан республика девлет китабханасы. – Баку, 1988. – Вып. 4. – С. 28-37.
5. Колосова С.Г. Районные библиотеки города-фронта : 1941-1945 годы // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2010. – № 2. – С. 16-21.
Аннотация: На протяжении всей блокады Ленинграда работники библиотек находились на своем посту. Их работа была подчинена интересам обороны города.
6. Мазурицкий А.М. Деятельность библиотек в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг : лекция / А.М. Мазурицкий ; Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1988. – 26 с.
7. Меркушкина Л.Г. Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Мордовия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : в свете нов. архив. док. // Библиотечное краеведение Мордовии : [сб. ст.] / сост. Л.Г. Меркушкина ; Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Мордовия. – Саранск, 2010. – Вып. 19. – С. 7-25.
8. Московские библиотеки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / Б-ка-читальня им. И.С. Тургенева ; сост. Е.В. Николаева. – М. : Рус. путь : Викмо-М, 2006. – 272 с. : ил.
9. Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы / Рос. нац. б-ка ; сост. Вахтина П. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2005. – 576 с.: ил.
10. Российская государственная библиотека в годы Великой Отечественной войны : хроника жизни / Рос. гос. б-ка ; авт.-сост. Л.М. Коваль ; науч. ред. А.М. Мазурицкий. – М. : Пашков дом, 2005. – 374 с.
11. Российская государственная библиотека в годы Великой Отечественной войны : каталог выставки / Рос. гос. б-ка, Музей истории Б-ки ; авт. -сост. Л.М. Коваль. – М. : Пашков дом, 2006. – 72 с.
12. Рыбалка А. В. О работе республиканской научной библиотеки Марийской АССР по пропаганде газетных материалов в годы Великой Отечественной войны // Изв. ПГПУ им. В.Г. Белинского. – 2008. – № 13. – С. 135-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-rabote-respublikanskoy-nauchnoy-biblioteki-mariyskoy-assr-po-propagande-gazetnyh-materialov-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (28.05.2014).
13. Рыбалка А.В. О работе библиотек и изб-читален в Марийской деревне в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы) // Волжская земля : история, экономика, культура. – М., 2005. – C. 97-10.
14. Татаринова Е.А. Книжные выставки в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (из истории Российской государственной библиотеки) // Библиотековедение. – 2009. – № 5. – С. 110-115.
15. Храмкова Е.Л. Научная деятельность библиотек в 1941-1945 годах в диссертационных исследованиях рубежа XX-XXI веков // Румянцевские чтения-2011 : материалы Междунар. науч. конф. (19-21 апр. 2011 г.) : [в 2 ч.] / сост. М.Е. Ермакова ; Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2011. – Ч. 2. – С. 199-204.