Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23958
Нужна литература по теме "Статус невесты в русской (в частности дворянской) культуре и быте" (культурологический аспект).
СПАСИБО.
Ответ [2014-05-28 16:40:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Белова А.В. "Четыре возраста женщины" : повседнев. жизнь рус. провинц. дворянки XVIII – середины XIX в. / А.В. Белова ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Рос. ассоц. исслед. жен. истории. – СПб. : Алетейя, 2010. – 479 с.
2. Белова А.В. Женская дворянская повседневность в контексте гендерно чувствительной социальной истории // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: История России. – М., 2007. – № 2. – С. 5-14.
3. Белова А.В. Женщина дворянского сословия в России конца XVIII-первой половины XIX века : социокультурный тип : (по материалам Тверской губ.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Белова А.В. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М., 1999. – 19 с.
4. Белова А.В. Повседневная жизнь провинциальной дворянки Центральной России : дис. … д-ра ист. наук / Белова Анна Валерьевна. – М., 2009. – 616 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povsednevnaya-zhizn-provintsialnoi-dvoryanki-tsentralnoi-rossii (28.05.2014).
5. Белова А.В. Процедура замужества русской провинциальной дворянки конца XVIII – первой половины XIX века // Женщины. История. Общество. – Тверь, 1999. – Вып. 1. – С. 23-33.
6. Белова А.В. Русская девушка-дворянка : сексуальность и гендерная идентичность (XVIII – первая половина XIX вв.) // Новый ист. вестн. – 2007. – № 16. – С. 5-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-devushka-dvoryanka-seksualnost-i-gendernaya-identichnost-xviii-pervaya-polovina-xix-vv (28.05.2014).
7. Веременко В.А. Дворянский брак в 60-80-е гг. XIX в // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: История. – СПб., 2007. – № 3. – С. 64-77.
8. Евтеева В.В. Материальные атрибуты в свадебном обряде как знаки смены статуса невесты // Этнография Центрального Черноземья России. – Воронеж, 2006. – Вып. 5. – C. 50-57.
9. Егорова Ю.В. Бытовая сторона жизни уральской казачки (нравственный уклад, семейные отношения, традиции, уклад жизни и другие составляющие) // Вестн. Оренбургского гос. ун-та. – 2012. – № 4 (140). – С. 90-94 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Зорин Н.В. Символы невесты в русских свадебных обрядах : (по материалам Казанского Поволжья) // Семейная обрядность народов Среднего Поволжья. – Казань, 1990. – С. 38-49.
11. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) / Ю.М. Лотман ; [коммент.: Р.Г. Григорьев]. – [2-е изд.]. – СПб. : Искусство-СПБ, 2008. – 414 с., [40] л. ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Lotman/05.php (28.05.2014).
12. Макашина Т.С. Свадебный обряд // Русский Север : этническая история и народная культура XII-ХХ века. – М., 2004. – С. 473-574.
Аннотация : Народные традиции крестьянской свадьбы Вологодского края, 19-20 вв. (форма брака, брачный возраст, ритуалы, выбор жениха и невесты, нормы поведения).
13. Милешина Н.А. Российское дворянство XVII – начала XX столетий в контексте трансформации внутрисемейных отношений // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2010. – № 30. – С. 5-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/211/vcsu10_30.pdf (28.05.2014).
14. Поздеев В.А. Архаические элементы в свадебных причитаниях ритуальной бани невесты // Поэзия и обряд. – М., 1989. – С. 88-94.
15. Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины : невеста, жена, любовница (Х – начало XIX в.) / Н.Л. Пушкарева. – М., 1997. – 381 c.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.