Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2385
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу для подготовки по курсу "Экономическая история России". Требуется детальное рассмотрение именно экономических аспектов российской истории от хозяйства восточных славян до реформ Гайдара. Заранее спасибо.
Ответ [2005-07-11 17:51:47] :
Предлагаем Вам выборочный список изданий (источник – ЭК РНБ):
1. Аврех А. Л. Рождение советской экономики. Экономическая история России, 1917-1920 гг. : учеб. пособие : для сред. спец. заведений и вузов по спец "История" / А. Л. Аврех ; М-во образования Рос. Федерации, Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2001. – 242 с. Шифр РНБ: 2002-3/23411
2. Белоусов Р. А. Экономическая история России: ХХ век / Р. Белоусов. – М. : ИздАТ, 1999. – Кн. 1 : На рубеже двух столетий 1999. – 407 с. ; Кн. 2 : Через революцию к НЭПу 2000. – 422 с. ; Кн. 3 : Тяжелые годы роста и обновления 2002. – 398 с. ; Кн. 4 : Экономика России в условиях "горячей" и "холодной" войн 2004. – 415 с. Шифр РНБ: 99-5/394
3. Бессолицын А. А. Экономическая история России : очерки развития предпринимательства : учеб. пособие для студентов вузов / Бессолицын А.А., Кузьмичев А.Д. – Волгоград : Изд-во Волгогр. ин-та экономики, социологии и права, 2001. – 220 с. Шифр РНБ: 2002-3/11041
4. Бобович И. М. Экономическая история России. 1861-1914 годы : учеб. пособие / И.М. Бобович ; С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права, О-во "Знание" России. – СПб. : Б.и., 1997. – 104 с. Шифр РНБ: 2000-3/3360
5. Витте С. Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве, читанных его императорскому высочеству великому князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 годах / С.Ю. Витте. – [Переизд.]. – М. : Фонд "Начала", 1997. – 511 с. Шифр РНБ: 97-5/3484
6. Дружинин Н. М. Социально-экономическая история России : избр. тр. / отв. ред. С.С. Дмитриев ; АН СССР, Отд-ние истории, Ин-т истории СССР. – М. : Наука, 1987. – 422 с. Шифр РНБ: 87-7/95
7. Самохин Ю. М. Экономическая история России : учеб. пособие / Ю. М. Самохин ; Гос. ун-т – Высш. шк. экономики. – М. : ГУ-ВШЭ, 2001. – 404 с. Шифр РНБ: 2002-3/10042
8. Тарновский К. Н. Социально-экономическая история России, начало XX в. : сов. историография середины 50-х – 60-х гг. / АН СССР, Ин-т истории СССР. – М. : Наука, 1990. – 292 с. Шифр РНБ: 90-5/5253
9. Тимошина Т. М. Экономическая история России : учеб. пособие : для студентов вузов, обучающихся по экон. спец. / Т.М. Тимошина ; под ред. проф. М.Н. Чепурина. – 11-е изд., стер. – М. : Юстицинформ, 2004. – 412 с. Шифр РНБ: 2004-5/4307
10. Ханин, Г. И. Экономическая история России в новейшее время : учеб. пособие по курсу "История мировой экономики" для студентов экон. спец. вузов / Г.И. Ханин ; Новосиб. гос. техн. ун-т. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2003. – Т. 1 : Экономика СССР в конце 30-х – 1960 год 2003. – 176 с. Шифр РНБ: 2004-3/14897
11. Экономическая история России : учеб. пособие для студентов ист. фак., обучающихся по спец. 020700 История / [В.А. Динес, А.А. Воротников, Д.Ф. Аяцков и др.] ; Сарат. гос. соц.-экон. ун-т. – Саратов : Изд. центр СГСЭУ, 2004. – 479 с. Шифр РНБ: 2004-5/2778
12. Экономическая история России как предмет научного изучения : Учеб. пособие / [М.П. Рачков, Д.Я. Майдачевский, Е.В. Рощупкина и др.; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации. Иркут. гос. экон. акад. – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 1996. – 53 с. Шифр РНБ: 97-4/8219
Так как тематика Вашего запроса очень обширна, полностью ответить на запрос в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. Предлагаем Вам продолжить самостоятельные разыскания, используя прикнижную и пристатейную библиографию из изданий списка, БД по экономике и демографии ИНИОН, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН. Также Вы можете обратиться к поисковой системе Яндекс (запрос «научные исследование экономической истории России») для выявления научных коллективов, занимающихся проблемами экономической истории России.