Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23814
Литература,близкая к теме "Лексические и грамматические особенности пейзажной зарисовки в литературном и журналистском тексте"
Ответ [2014-05-13 14:18:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Барбашова Е.Н. «Пейзаж настроения» и пейзаж «правды видения» в рассказах писателей «Молодой Сибири» // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 1. – С. 36-39 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Бесолова Ф.К. Особенности пейзажных зарисовок А.П. Чехова в рассказах второй половины 1880-х годов / Ф.К. Бесолова ; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ, 1992. – 39 с.
3. Бойко Ю.И. Роль пейзажных зарисовок в произведениях А.Мердок / Ю.И. Бойко, С.К. Калинкина // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Омск, 1998. – С. 32-40.
4. Ветрогонская Т.О. Лексика в изображении пейзажа: (по произведениям Жюльена Грака) // Стилистические исследования художественного текста. – Якутск, 1986. – С. 45-51.
5. Костюк Н.А. Стилистика пейзажных зарисовок в "Третьей охоте" В. Солоухина // Цвет и свет в художественном произведении. – Сыктывкар, 1990. – С. 99-104.
6. Курбанова Ф.Д. Пейзажные функции в путевых очерках М. Алиханова // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. Общественные и гуманитар. науки. – 2011. – № 1. – С. 66-69 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Левина В.Н. Коммуникативные разновидности пейзажных единиц в структуре газетных текстов // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2008. – С. 194-199.
8. Монина Т.С. Семантика синтаксических структур пейзажных зарисовок : (на материале произведений И.А. Бунина) // Рус. яз. в шк. – М., 1995. – № 5. – С. 82-86.
9. Новикова О.А. Пейзажные зарисовки в "Рабочих тетрадях" А.Т. Твардовского // Культура. Филология. Методика. – Смоленск, 2002. – Вып. 2. – С. 115-119.
10. Пудалова Г.И. Пейзажная лексика – номинация и контекст // Номинация и контекст. – Кемерово, 1985. – С. 110-116.
11. Рябова В.Н. Синтаксическое оформление пейзажных единиц и их роль в структуре произведений А.П. Чехова // Текст : проблемы изучения в вузе и школе. – Пенза, 2002. – Вып. 1. – C. 78-83.
12. Хромова И.А. Образный мир природы и пейзажных зарисовок : (роман Д.С. Мережковского "Антихрист (Петр и Алексей)" // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2003. – 4. – С. 35-43.
13. Шипачева Н.А. Пейзажные и природописные "зарисовки" у Л. Толстого и Ф. Достоевского // Л.Н. Толстой – мыслитель, художник, педагог и современность. – М., 2011. – С. 131-135.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематических постах блога «Библиограф +» (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.