Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23807
Здравствуйте, интересуют книги и статьи авторитетных зарубежных авторов на тему манипулятивной риторики и публичной коммуникации. Основная тема работы посвящена фреймингу в публичных выступлениях российских оппозиционеров, и необходимо связать это с манипулятивной риторикой.
Заранее спасибо!
Ответ [2014-05-13 09:16:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Google Scolar):
1. Angel A. Linguistic sins and political manipulationmore [Electronic resource] // Academia.edu : site. – [W.l.], 2014. – URL: http://www.academia.edu/1485051/Linguistic_sins_and_political_manipulation (12.05.2014).
2. Brock B.L. Making Sense of Political Ideology : The Power of Language in Democracy / Bernard L. Brock. – Oxford : Rowman & Littlefield, 2005. – 149 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=_N7weDdLo58C&printsec=frontcover&dq=political+language&hl=en&sa=X&ei=ZPlwU8LEDqnnywPt5oHIAg&redir_esc=y#v=onepage&q=political%20language&f=false
3. Chilton P.A. Analysing Political Discourse: Theory and Practice / Paul Anthony Chilton. – [W.l.] : Psychology Press, 2004 – 226 p.
4. Edelman M.J. Political language: words that succeed and policies that fail / Murray Jacob Edelman. – Boston : Academic Press, 1977. – 164 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=_N7weDdLo58C&printsec=frontcover&dq=political+language&hl=en&sa=X&ei=ZPlwU8LEDqnnywPt5oHIAg&redir_esc=y#v=onepage&q=political%20language&f=false (12.05.2014).
5. Feldman O. Politically speaking : a worldwide examination of language used in the public sphere / Ofer Feldman, Christ'l de Landtsheer. – Westport : Greenwood Publishing Group, 1998. – 212 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=fbo7HbSjRtoC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (12.05.2014).
6. Joseph J.E. Language and Politics / John Earl Joseph. – Edinburgh : Edinburgh University Press, 2006. – 170 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=pJu5veUAo7kC&printsec=frontcover&dq=political+language&hl=en&sa=X&ei=ZPlwU8LEDqnnywPt5oHIAg&redir_esc=y#v=onepage&q=political%20language&f=false (12.05.2014).
7. Obeng S.G. Surviving Through Obliqueness: Language of Politics in Emerging Democracies / Samuel Gyasi Obeng, Beverly Hartford. – New York : Nova Publishers, 2002. – 136 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=XCkbVJW34J8C&pg=PA8&dq=manipulation+in+political+speeches&hl=en&sa=X&ei=UvhwU-PGFcHiywOJnoLQCA&redir_esc=y#v=onepage&q=manipulation%20in%20political%20speeches&f=false (12.05.2014).
8. Rozina G. The Use of Language in Political Rhetoric: Linguistic Manipulation / Gunta Rozina, Indra Karapetjana // SDÜ Fen Edebiyat Fakültesi Sosyal Bilimler Dergisi. – 2009. – May ı, Say : 19. – P. 111-122 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://sablon.sdu.edu.tr/dergi/sosbilder/dosyalar/19_9.pdf (12.05.2014).
9. Sonig K. Polit-Pannen, i.e. sprachliches Misgeschick in persuasiven Manovern // Sprache und Politik. – Frankfurt a. M., 1990. – S. 176-177.
Аннотация: Манипуляция языком как средство убеждения, используемое политиками. Schoenhals M. Doing things with words in Chinese politics : Five studies. – Berkeley (Cal.), 1992. – VIII, 135 p. – (China research monogr. / Inst. of East Asian studies.Univ. of California.Berkeley.Center for Chinese studies ; 41).
Аннотация: Риторика китайской политической речи: манипуляция общества с помощью языка.
10. Terchek R.J. The liberal language of rights: from Locke to Rawls // Political discourse. – New Delhi etc., 1987. – P. 67-81.
Аннотация: Конфликтность политического диалога и речевое манипулирование.
11. Zglobiu R.O. Techniques of manipulation in political discourse // Studia Univ. Babes-Bolyai. Philologia. – Cluj-Napoca, 2006. – Anul 51, N 4. – P. 203-215.
Аннотация: Техника манипуляций в политическом дискурсе.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).