Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23632
Здравствуйте. Известно, что советских мужчин 1923 год рождения после войны осталось 3 %, меня интересуют научные статьи, публикации, посвященные данной проблеме.
Ответ [2014-04-21 12:01:12] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу, которая может содержать информацию для Вашего исследования (источники – БД по истории, археологии и этнологии и экономике и демографии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, РГБ, ИПС Google):
1. Андреев Е.М. Демографическая история России : 1927-1959 / Е.М. Андреев, Л.Е. Дарский, Т.Л. Харькова. – М., 1998. – 187 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/andr_dars_khar/adk.html (21.04.2014).
2. Вербицкая О.М. Сельское население Российской Федерации в 1939-1959 гг. : демографические процессы и семья : дис. … д-ра ист. наук / Вербицкая Ольга Михайловна. – М., 2002. – 416 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/selskoe-naselenie-rossiiskoi-federatsii-v-1939-1959-gg-demograficheskie-protsessy-i-semya (21.04.2014).
3. Демографические процессы в СССР, 20-80-е гг. : (современ. зарубеж. историография) : [сб. ст. / редкол.: В.З. Дробижев (отв. ред.) и др. ; предисл. В.З. Дробижева]. – М. : ИНИОН, 1991. – 126 с. – (Сер. "История СССР". АН СССР, ИНИОН).
4. Елисеев В.Т. Так сколько же людей мы потеряли в войне? / В.Т. Елисеев, С.Н. Михалев // Воен.-ист. журн. – М., 1992. – № 6/7. – С. 31-34.
5. Исупов В.А. Людские потери СССР в 1941-1945 гг. : историография вопроса // Гуманит. науки в Сибири. Сер.: Отеч. история. – Новосибирск, 1995. – № 1. – С. 11-15.
6. Кваша А.Я. Демографические потери СССР во второй мировой войне // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6, Экономика. – М., 1993. – № 4. – С. 38-47.
7. Козлов В.И. О людских потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов // История СССР. – 1989. – № 2. – С. 132-139.
8. Людские потери СССР в период второй мировой войны : cб. ст. / РАН. Отд-ние истории и др. ; подгот. Н.А. Араловец и др. – СПб., 1995. – 192 с. – (Россия в цифрах и документах).
9. Население России в 1920-е-1950-е гг. : численность, потери, миграции. – М. : ИРИ РАН, 1994. – 221 с.
10. Население России в XX веке : исторические очерки. Т. 2. 1940-1959 гг. – М. : РОССПЭН, 2001. – 415 с.
11. Население СССР за 50 лет (1941-1990) : стат. спр. – Пермь : Изд. Перм. ГУ, 1992. – 284 с.
12. Рыбаковский Л.Л. Людские потери СССР в Великой Отечественной войне / Л.Л. Рыбаковский ; РАН, Ин-т социал.-полит. исслед., Центр социал. демографии. – М., 1999. – 59 с., табл. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rybakovsky.ru/demografia4a.html (21.04.2014).
13. Эрлихман В.В. Потери народонаселения в ХХ веке : справочник / В.В. Эрлихман. – М. : Рус. панорама, 2004. – 175 с., табл. – (Весь мир).