Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23601
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу к диплому "Особенности историко-культурологических объектов Мексики". Спасибо большое!
Ответ [2014-04-16 19:34:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Баглай В.Е. Древние ацтеки : история и культура // Преподавание истории в шк. – М., 1991. – № 1. – С. 16-24.
2. Веретенников А.М. Города майя и ацтеков / А.М. Веретенников. – М. : Вече, 2003. – 207 с., ил. – (Памятники всемир. наследия).
3. Гуляев В.И. Забытые города майя / В.И. Гуляев. – М. : Искусство, 1984. – 184 с. : ил. – (Пробл. искусства и архитектуры).
4. Доколумбовы руины Мексики [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8 (16.04.2014).
5. Дэвлет Е.Г. Майя : новые археологические открытия в истории древнейшей цивилизации // Природа. – М., 1994. – № 3. – С. 48-53.
Аннотация: Древние индейцы майя: территория заселения, города, архитектура, письменность (3-12 вв.).
6. Ершова Г.Г. Древняя Америка : полет во времени и пространстве : Мезоамерика / Г.Г. Ершова. – М. : Алетейа, 2002. – 391 с., ил. – (Сокровенная история цивилизаций). Аннотация: Майя, сапотеки и ольмеки: система родства, пластика, религиозные верования, изобразительное искусство.
7. Затерянный мир майя / пер. с англ. Н. Усовой ; ред. Т. Липкина. – М. : ТЕРРА, 1997. – 168 с., ил. – (Сер.: Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации").
8. Ко М. Майя : исчезнувшая цивилизация : легенды и факты : пер. с англ. / М. Ко. – М. : Центрополиграф, 2001. – 237 с., ил.
9. Козлова Е.А. Художественный мир индейцев Центральной Мексики : от Семи пещер до страны Анауак / Е.А. Козлова ; РАН. Гос. ин-т искусствознания. – М. : Ленанд, 2008. – 355 с., ил. – (Ars iberoamericana).
10. Кузнецова Е.В. Культовая архитектура мексиканских провинций 16 века : автореф. дис. ... канд. иск. / Кузнецова Елена Владимировна. ; Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – М., 2004. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kultovaya-arkhitektura-meksikanskikh-provintsii-16-veka (16.04.2014).
11. Мутал С. Глинобитная архитектура : настоящее и прошлое // Мировое наследие. – 2004. – № 1. – С. 4-21: ил.
Аннотация: Особенности построек из высушенной глины (самана). Приводится карта мира с указанием местонахождения памятников глинобитной архитектуры, включенных в Список всемирного культурного наследия (в Мавритании, Мали, Тунисе, Сирии, Йемене, Мексике, Узбекистане и др.). Программа ЮНЕСКО по изучению и популяризации данного вида памятников.
12. Скляров А.Ю. Древняя Мексика без кривых зеркал / Андрей Скляров. – М. : Вече, 2009. – 153 с. : ил. – (По следам богов).
Аннотация: История и культура Мексики. Включены материалы о памятниках культуры и архитектуры доколумбового периода. Отдельная глава посвящена истории Муниципального музея г. Акамбаро, основу которого составила редкая коллекция доколумбовых артефактов, собранная немецким археологом В. Юльсрудом (W. Julsrud). Описание и интерпретация изделий из керамики, обсидиана и нефрита, скульптур из камня, музыкальных инструментов, масок.
13. Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мексике [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: (открыть ссылку) (16.04.2014).
14. Стингл М. Тайны индейских пирамид / Мирослав Стингл ; [послесл. Р.В. Кинжалова]. – Ереван : Айастан, 1984. – 256 с. : ил.
15. Уитлок Р. Майя : быт : религия : культура : пер. с англ. / Р. Уитлок. – М. : Центрполиграф, 2005 . – 191 с., ил.
16. Хаген В. фон. Ацтеки, майя, инки : вел. царства древ. Америки : пер. с англ. / В. Хаген. – М. : Центрполиграф, 2010. – 539 с., ил. – (Загадки и тайны древ. цивилизаций).
17. Шесенья А.Э. Датировка росписей пещеры Холониэль, Чьяпас, Мексика // Древние цивилизации Старого и Нового Света: культурное своеобразие и диалог интерпретаций : сб. ст. / А.Э. Шесенья ; М-во образования РФ. Рос. гос. гуманит. ун–т ; науч. ред.: Д.Д. Беляев, Г.Г. Ершова. – М. : Изд-во Ипполитова, 2003. – 285 с.: ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.