Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23599
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую-либо критическую литературу, касающуюся эволюции творчества В.Т. Нарежного. С ув.
Ответ [2014-04-16 15:53:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Багратион-Мухранели И.Л. Первый русский роман о Кавказе («Черный год, или горские князья» В.Т. Нарежного) // Филология и культура. – 2012. – № 4(30). – С. 34-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/%2034-37.pdf (16.04.2014).
2. Бегунова Л.А. Система и структура образов в романе В.Т.Нарежного "Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова" / Иркут. политехн. ин-т. – Иркутск, 1988. – 18 с.
3. Ваенская Е.Ю. Мотив "веселья" ("радости") в трагедии В.Т. Нарежного "Дмитрий Самозванец" // Славянское слово в литературе и языке. – Архангельск, 2003. – C. 156-160.
4. Вокин М.Р. Мотив богатырства в "Славенских вечерах" В.Т.Нарежного и в "Тарасе Бульбе" Н.В.Гоголя // Забытые и второстепенные писатели XVII-XIX веков как явление европейской культурной жизни. – Псков, 2002. – Т. 1. – С. 247-253.
Аннотация: Эпическая модель мира в произведениях В.Т. Нарежного и Н.В. Гоголя.
5. Гончаров С.А. Жанровая структура романа В.Т. Нарежного "Российский Жилблаз" // Литературное произведение и литературный процесс в аспекте исторической поэтики. – Кемерово, 1988. – С. 75-86.
6. Киселёв В.С. Жанровые модификации конфликта в «Славенских вечерах» В.Т. Нарежного // Вестн. Томск. гос. пед. ун-та. – 2005. – № 6. – С. 22-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovye-modifikatsii-konflikta-v-slavenskih-vecherah-v-t-narezhnogo (16.04.2014).
7. Киселёв В.С. Концепция личности в цикле В.Т. Нарежного «Славенские вечера» // Там же. – 2004. – № 3. – С. 27-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-lichnosti-v-tsikle-v-t-narezhnogo-slavenskie-vechera (16.04.2014).
8. Ларионов Е.О. К истории раннего русского шиллеризма // Новые безделки. – М., 1995/ 1996. – С. 36-49.
Аннотация: Влияние Ф. Шиллера на творчество В.Т. Нарежного (стилистический аспект).
9. Пайков Н.Н. Концепция человека в творчестве В.Т. Нарежного // Время и творческая индивидуальность писателя. – Ярославль, 1990. – С. 28-41.
10. Рублева Л.И Произведение В.Т. Нарежного «Аристион» в аспекте проблемы генезиса русского романа // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2008. – № 3. – С. 10-14 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Рублева Л.И. Романы В.Т. Нарежного : традиции и новаторство / Л.И. Рублева ; Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Прометей, 2002. – 165 с. – (Науч. тр.).
12. Федосеева Т.В. "Славенские вечера" В.Т. Нарежного в контексте предромантического осмысления духовно-нравственного пути народа // Забытые и малоизвестные писатели как феномен русской культуры. – Елабуга, 2009. – Вып. 1. – С. 59-70.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).