Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23581
Здравствуйте! Не могли бы вы пожалуйста предложить литературу на тему "Русские культурологи XIX - XX вв. о специфике отечественной культуры XVI века"?Заранее спасибо!
Ответ [2014-04-15 16:51:21] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Информкультура, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Бирюкова О.И. Культурологические основы изучения древнерусской литературы в аспекте культурных ценностей эпохи (на примере творчества Епифания Премудрого и Андрея Рублева) // Синтез в русской и мировой художественной культуре : материалы VII науч.-практ. конф., посвящ. памяти А.Ф. Лосева / Моск. пед. гос. ун-т ; ред. А.Е. Секриеру. – М. : [б. и.], 2007. – С. 13-19.
2. Быт и нравы русского народа в XVI – XVII столетиях. – Смоленск : Русич, 2002. – 559 с., ил. – (Популярная ист. б-ка). – Содерж.: Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях / Н.И. Костомаров ; Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях / И.Е. Забелин
3. Грубе А.А. Георгий Карлович Вагнер // Моск. журн. – 2003. – № 8. – С. 16-18: ил. Аннотация: К 95-летию Г.К. Вагнера (1908-1995), исследователя и популяризатора искусства Древней Руси.
4. Домашний быт русских царей в XVI и XVII вв : по Забелину, Ключевскому, Карновичу и др. / Гос. публ. ист. б-ка России ; сост. М.Г. Волховской. – М. : Гос. публ. ист. б-ка России, 1997. – 139 с., ил.
5. Забелин И.Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях / И.Е. Забелин. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1992. – 242 с., ил.
6. Кириллин В.М. "Сказание о Тихвинской Одигитрии" в общественно-политической и культурной жизни Руси конца XV – начала XVI века // Герменевтика древнерусской литературы. – М., 1989. – 1. XI-XVI века. – С. 368-406.
7. Ключевский В.О. О русской истории : (сборник) / В.О. Ключевский ; сост., авт. предисл. и примеч. В.В. Артемов ; под ред. В.И. Буганова. – М. : Просвещение, 1993. – 576 с.
8. Князевская Т.Б. Литература, искусство, культура в трудах Д.С. Лихачева // Литература и искусство в системе культуры. – М., 1988. – С. 7-11.
9. Кондаков И.В. Культурология : история культуры России : курс лекций / И.В. Кондаков. – М. : ИКФ Омега-Л, Высш. шк., 2003. – 616 с.
10. Костомаров Н.И. Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях / Н.И. Костомаров. – Смоленск : Русич, 2011. – 510 с., ил. – (Ист. б-ка).
11. Памятники литературы Древней Руси : вторая половина XVI в. / вступ. ст. Д.С. Лихачева ; cост. и общ. ред. Л.А. Дмитриева, Д.С. Лихачева. – М. : Худож. лит., 1986. – 671 с.
12. Прокофьев Н.И. О литературно-художественных взглядах и представлениях в Древней Руси ХI – XVI веков // Литература Древней Руси. – М., 1986. – С. 3-18.
13. Пушкарев Л.Н. Русская литература XIV – XVI веков в исследованиях советских ученых (1917-1984) // Вопросы истории русской культуры в отечественной и зарубежной историографии. – М., 1986. – С. 14-32.
14. Русская культура в отечественной культурологической мысли [Электронный ресурс] // WWW.textb.net : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://textb.net/32/81.html
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.