Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23578
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске художественных и публицистических источников пермских авторов, посвященных пугачевскому восстанию и личности Е. Пугачева; также исследований образа Е. Пугачева в пермской литературе и культуре.
Спасибо!
Ответ [2014-04-15 13:31:45] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы предлагаем небольшой список литературы, включающей работы о Пугачеве писателей, происходящих из Пермского края и статьи о них, а также произведения о Пугачеве, вышедшие в Перми (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Информкультура, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Бор-Раменский Д.П. Данило Шитов : роман / Д.П. Бор-Раменский. – 2-е изд., доп. – Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1956. – 271 с.
2. Дашевский В.А. Историческая повесть Д.Н. Мамина-Сибиряка «Охонины брови» // Филол. класс. – 2003. – № 9. – C. 82-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-povest-d-n-mamina-sibiryaka-ohoniny-brovi (15.04.2014).
3. Дунаев Ю.А. Пугачевский полковник из Билимбая [Электронный ресурс] // Уральский трубник. – 1991. – № 14/15. – URL: http://urbibl.ru/Stat/Istoriya/pug_polkovnik_iz_bilimbaya.htm (15.04.2014).
4. Eвстафьев В.А. Творчество Д.П. Бор-Раменского / В.А. Евстафьев. – Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1964. – 60 с.
5. Зуев-Ордынец М.Е. Хлопушин поиск : [повесть / М.Е. Зуев-Ордынец ; ил.: В. Аверкиев. – Пермь : Кн. изд-во, 1966]. – 189 с. : ил.
6. Зырянов А.Н. Пугачевский бунт в Шадринском уезде и окрестностях его / [Александр Зырянов]. – Пермь, 1859]. – 42 с.
7. Каменский В.В. Стихи ; Поэмы / Василий Каменский ; [грав. А. Зырянова]. – Пермь : Кн. изд-во, 1981. – 255 с. – Содерж.: Стихи ; Поэмы: Степан Разин ; Емельян Пугачев ; Поэма о Каме.
8. Литвинова Ю.Н. Теоретические и практические проблемы местного краеведения // Емельяновские чтения : материалы I межрегион. науч.-практ. конф. (Курган, 19-20 апр. 2006 г.). – Курган : Изд-во Курган. гос. ун-та, 2006. – С. 186-188.
Аннотация: Периодизация историко-краеведческих исследований в Осинском районе Пермского края. Институциализация культурного наследия района. Включение в государственный список охраняемых объектов Осинского городища (I тыс. до н.э.-I тыс. н.э.), Дома воеводы (1740), трех храмов. Создание в Краеведческом музее экспозиции "Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева в 1773-1775 гг." с диорамой "Взятие Пугачевым крепости Оса"; разработка композиции Музея-диорамы "Природа Осинского Прикамья" и др.
9. Литература в истории // Литература Урала : история и современность. – Екатеринбург, 2010. – Вып. 5. – С. 381-477.
Аннотация: Статьи о творчестве И.И. Бахтина, Ф.М. Решетникова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, А. Туркина, Г. Белорецкого, П.П. Бажова, Л. Татьяничевой.
10. Мамин-Сибиряк Д.Н. Охонины брови : повесть / Д.Н. Мамин-Сибиряк ; [худож. С. Соколов]. – М. : Современник, 1989. – 78 с. : ил. – (Отрочество . Серия книг для подростков).
11. Мартынов М.Н. Пугачевский атаман Иван Белобородов / М.Н. Мартынов. – Пермь : Кн. изд-во, 1958. – 60 с. : ил. – (Замечательные люди Прикамья).
12. Томсинский С.М. Под предводительством Пугачева : повстанч. движение в Прикамье во время крестьянской войны 1773-1775 г / [лит. обраб. С.Ф. Николаева] ; Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького. Кафедра истории СССР. Гос. архив Перм. обл. – Пермь : Кн. изд-во, 1973. – 74 с.
13. Трусов В. Невольник пугачевского бунта [Электронный ресурс] // Уральский следопыт. – 2004. – № 3. – URL: http://urbibl.ru/Stat/Istoriya/nevolnik_pugach_bunta.htm (15.04.2014).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.