Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23509
Здравствуйте, в связи с событиями на Украине мне необходимо сделать доклад по деятельности Бандеры, его биографии и деятельности Бандеровцев, в частности УПА, их идеологии.
Заранее спасибо!
Ответ [2014-04-09 16:21:57] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 21096 и 21108 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Бандеровщина / сост.: А. Андреев, С. Шумов. – М. : Алгоритм, 2005. – 303 с. – (Рус. бунт).
Аннотация: Деятельность ОУН – Организации Украинских Националистов с 1929 по 1959 гг.
2. Вагнер А. Многоликий Степан Бандера [Электронный ресурс] / А. Вагнер, А. Лемешевский // Радио Свобода : сайт. – Прага ; М., 2014. – URL: http://www.svoboda.org/content/article/25209525.html (09.04.2014).
3. Дюков А. Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса» : монография / А. Дюков. − М. : REGNUM, 2008. − 152 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://common.regnum.ru/documents/evrei.pdf (09.04.2014).
4. Иванов В.В. Львовский погром : июнь-июль 1941 года // Амурский науч. вестн. – 2011. – № 2. – С. 36-44 ; Доступ после регистации (открыть ссылку)
5. Марченко В. Цвета знамени Степана Бандеры [Электронный ресурс] // Лабиринт времен : ист. альм. – Вып. 5. – URL: http://www.hist.ru/bandera.html (9.04.2014).
6. Патриляк И.К. Попытки украинского националистического подполья навязать контакты с сербским и литовским антикоммунистическими движениями (1943-1950 гг.) / И.К. Патриляк, А.М. Пагиря // Сторінки воєнної історії України = Страницы военной истории Украины. – 2011. – № 14. – С. 127-150 ; Доступ после регистации (открыть ссылку)
7. Романько О.В. Деятельность организаций украинских националистов на территории Крыма (1941-1944) : политический и военный аспекты вопроса // Ист. наследие Крыма. – Симферополь, 2004. – № 5. – C. 174-179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://a-pesni.org/ww2/oficial/krym/a-ounkrym.php (9.04.2014).
8. Смыслов О.С. Степан Бандера и борьба ОУН / О.С. Смыслов. – М. : Вече, 2011. – 319 с., ил. – (Воен. тайны ХХ в.).
9. Тимошик Я.М. Теоретическое наследие Степана Бандеры в контексте украинского национализма: политологический аспект // Вісник Київського національного університету ім. Тараса Шевченка. Філософія. Політологія. – 2007. – № 84-86. – С. 59-62 ; Доступ после регистации (открыть ссылку)
10. Ткаченко В.Н. «Проработка прошлого» : украинский правый радикализм в общеевропейском контексте // Полит. концептология : журнал метадисциплинарных исслед. – 2013. – № 3. – С. 101-115 ; Доступ после регистации (открыть ссылку)
11. Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны : документы : в 2 т. / под ред. А.Н. Артизова. – М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – Т. 1 : 1939–1943. – 878 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archives.ru/library/ukrainian-nationalist-organization-second-world-war-volume-1/index.html#/348/zoomed ; Т. 2: 1944–1945. – 1167 с.: ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archives.ru/library/ukrainian-nationalist-organization-second-world-war-volume-2/index.html (9.04.2014).