Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23444
Здравствуйте, пожалуйста, помогите подобрать литературу, научные работы, диссертационные исследования, публикации по мотивной структуре твочества М.А. Булгакова (прежде всего интересен мотив безумия). Интересуют только работы, которые появились в последние 5 лет, точнее после 2009 года.
Если возможно, то необходимы также работы по теории мотива в литературоведении, вышедшие после 2009 года.
Большое спасибо!
Ответ [2014-04-02 18:30:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Воронов Е.И. Творческие мотивы Гоголя в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" // Н.В. Гоголь как явление отечественной культуры. – Волгоград, 2009. – С. 50-52.
2. Иваньшина Е.А. Безумие и ум в "Дон Кихоте" : (о булгаковской инсценировке романа М. Сервантеса) // Личность и творчество М.А. Булгакова в социокультурном контексте 20-21 веков : к 120-летию со дня рождения мастера. – Борисоглебск, 2010. – Ч. 1. – C. 80-86.
3. Иваньшина Е.А. Оптические мотивы в повести М.А.Булгакова "Роковые яйца" : текст и интертекст // Вестн. Ленингр. гос. ун-та. Сер.: Филология. – СПб., 2009. – № 2(26). – С. 53-64.
4. Ли Сын Ок. Мотив "дом-антидом" в пьесе М.Булгакова "Зойкина квартира" // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 80. – С. 214-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motiv-dom-antidom-v-piese-m-bulgakova-zoykina-kvartira (02.04.2014).
5. Малков Т.Ю. Мотив воскрешения в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А.Некрасова. – Кострома, 2009. – Т. 15, № 4. – С. 43-47.
6. Окара В.И. Концептуально-мотивное развитие творчества М.А.Булгакова // Вестн. Ярослав. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Ярославль, 2009. – № 2. – С. 68-73.
7. Орлова О.А. Эсхатологические мотивы в творчестве М.А. Булгакова : на примере романов "Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита" : дис. … канд. филол. наук / Орлова Ольга Анатольевна. – М., 2008. – 227 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/eskhatologicheskie-motivy-v-tvorchestve-ma-bulgakova-na-primere-romanov-belaya-gvardiya-i-ma (02.04.2014).
8. Пронин Е.И. Сны разума, или P.S. великой литературы / Е.И. Пронин, Е.Е. Пронина // ОНС : Обществ. науки и современность. – М., 2011. – № 3. – С. 162-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/01/1251414450/Pronin_.indd.pdf (02.04.2014).
Аннотация: Мотив сновидений в творчестве М.А.Булгакова.
9. Силантьев И.В. Мотив в системе фольклорногo и литературного повествования // Труды Отделения историко-филологических наук. – М., 2009. – 2007. – С. 15-28.
10. Сорокина Л.М. Мотив безумия в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2010. – Вып. 1. – С. 73-77.
11. Тарабакина А.К. Мотив как аутопоэтическая система : диахронический аспект // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2009. – Вып. 13. – С. 170-182.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).