Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2338
Уважаемые коллеги!
Подскажите если знаете, существуют ли новые правила расстановки книг. Поясню, что я имею ввиду.
Всегда боло принято художественную литературу расставлять по следующим категориям: иностранная, русская до 1917 г., советская после 1917 г. И в каждой из этих категорий существовало дополнительное деление по континента, странам, республикам СССР.
Данные правила по моему мнению очень затрудняют поиск требуемой книги. Для того, чтобы найти нужную книгу на полке, мне нужно знать из какой страны автор, на каком континенте находится эта страна. Еще сложнее обстоит дело с книгами советских авторов: из какой он республики, когда писал - до 1917 г. или после. Но наиболее усложнилась ситуация после распада СССР. Сегодня совсем непонятно, где искать книги, например Быкова В.: толи в инностранной литературе, толи в советской после 1917 г.- республика Белоруссия, толи в современной России (после 1917).
Как помочь читателю? Может быть было бы лучше расставлять книги просто по алфавиту без деления на континенты, страны, республики. Оставить деление на иностранную и российскую литературу?
Существуют ли какие-нибудь нормативы или правила нового времени? Подкажите. Большое спасибо за Вашу службу.
Ответ [2005-06-27 12:32:09] :
Предлагаем Вам следующие издания:
1. Сукиасян Э.Р. Новые таблицы Библиотечно-библиографической классификации: Организация и технология использования : методические рекомендации / Э.Р.Сукиасян. – М. : Либерея, 2003. – 95 с.
Пособие предназначено для библиотек, использующих Средние таблицы ББК и согласованные с ними дополнения и изменения к Рабочим таблицам ББК. В т.ч. рассмотрены вопросы внесения изменений в систематическую расстановку фондов.
2. Эйдемиллер И.В. Учет, расстановка и размещение библиотечного фонда
ГОСТов, нормативов или иных правил, регламентирующих расстановку книг в подсобном фонде, не обнаружено. Рекомендуем Вам обратиться в Научно-методический отдел РНБ (consult@nlr.ru), либо в методический центр, который курирует Вашу библиотеку.