Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23356
Добрый день!
Помогите найти информацию о журнале "Маяк" (1909-1918), а также общие работы о детской журналистике того периода( дореволюционного).
Заранее спасибо
Ответ [2014-03-27 11:05:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Ананьева И. Журнал "Задушевное слово" в истории русской детской дореволюционной журналистики // Библиотечное дело в России на рубеже XXI века. – М., 1998. – С. 7-9.
2. Антонова И.В. "Детское чтение для сердца и разума" Н.И. Новикова как первый специальный журнал для детей // Современные проблемы книговедения. – М., 1996. – С. 152-158.
3. Васнева А.М. Традиции православной культуры в детских литературно-художественных журналах России : дис. … канд. филол. наук / Васнева Антонина Михайловна. – М., 2006. – 292 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsii-pravoslavnoi-kultury-v-detskikh-literaturno-khudozhestvennykh-zhurnalakh-rossii (26.03.2014).
4. Вологина Е.В. Историко-типологический анализ российских периодических изданий для детей и подростков дореволюционной поры // На стыке исторических эпох : сб. науч. ст. – Краснодар, 2003. – С. 53-61.
5. Гайманова Е.В. Журналы для детей и юношества в контексте русской художественной культуры конца XVIII – первой четверти XIX века. – М., 2010. – 240 с.
6. Григорьева Е. "Куколка" // Дет. лит. – М., 1997. – № 4. – С. 80-83.
Аннотация: Об одноименном детском журнале начала XX века.
7. Дореволюционные детские журналы. "Маяк" и "Детское чтение" [Электронный ресурс] // День за днём, книга за книгой : блог библиотекарей Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. – Красноярск, 2014. – URL: http://kraevushka.livejournal.com/408423.html (26.03.2014).
8. Еремина И. Детская периодическая печать XIX – начала ХХ века // Библиотека. – 1995. – № 9. – С. 58-59.
9. Корнилова В.В. Детские иллюстрированные журналы в художественной жизни Петербурга XIX – первой половины XX века типология и эволюция : автореф. дис. … канд. иск. / Корнилова В.В. ; [С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад.]. – СПб., 2002. – 30 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/detskie-illyustrirovannye-zhurnaly-v-khudozhestvennoi-zhizni-peterburga-xix-pervoi-po... (26.03.2014).
10. Корнилова В.В. Детские иллюстрированные журналы Санкт-Петербурга XIX в. // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 4. – С. 82-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/arhiv/09_vestnik_2011_4.pdf (26.03.2014).
11. Оторочкина А.Е. Детские журналы XIX – начала XX вв. в коллекции ГЛММЗ Н.А. Некрасова "Карабиха" // Русская усадьба XVIII – начала XXI вв. : проблемы изучения, реставрации и музеефикации. – Ярославль, 2009. – С. 23-27.
12. Федченко С.Н. Журнал для детского чтения в представлениях литературной критики начала XX века : [в т.ч. о журн. «Тропинка»] // Новый ист. вестн. – 2001. – № 5. – С. 89-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nivestnik.ru/2001_3/7.shtml (26.03.2014).
13. Федченко С.Н. Журнал для детского чтения в представлениях литературной критики начала ХХ в. // Там же. – 2001. – № 3. – C. 83-93.
14. Холмов М. Перед Октябрем : из истории дет. лит. и журналистики 1905-1907 гг. // Там же. – 1987. – № 8. – С. 39-42.
15. Чуковский К. О "Маяке" и других [Электронный ресурс] // Корней Чуковский и Лидия Чуковская : сайт. – [Б.м.], 2004-2014. – URL: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Critica/critica_new.php?id=136 (26.03.2014).
16. Якутина Е.Н. Детский журнал "Светлячок" начала века // Педагогика. – 1992. – № 3/4. – С. 81-85.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).