Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23331
Здравствуйте! Меня интересует литература в которой кратко, но емко, с цитированиями изложены основные революционные идеи Ткачева, Лаврова и Бакунина. Заранее спасибо!
Ответ [2014-03-21 19:03:54] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН, ЭК РНБ):
1. Глазков П.В. "Я – сторонник русского народа, а не патриот государства..." : отношение М.А. Бакунина к российской действительности 20-70-х гг. XIX в. // Человек в истории. – Тамбов, 2003. – Вып. 3. – С. 12-23.
2. Голиков А.К. Проблема власти и государства в концепциях русского революционного и религиозного анархизма (М. Бакунин, Л. Толстой) // Клио. – 2003. – № 1. – С. 16-25.
3. Григорьева Е.А. У истоков теории и практики российских "марксистов" // Вопр. истории. – 2004. – № 7. – С. 77-94.
4. Должиков В.А. М.А. Бакунин и народнический вариант евразийства // Евразийское мировоззрение и потенциал Сибири в XXI в. – Барнаул, 2002. – С. 80-83.
5. Дорошенко М.А. М.Бакунин о понятии "социальная революция" на страницах газеты "L' Egalite" : (к вопр. о критике К. Марксом и Ф. Энгельсом анархист. концепции революции) // Новые материалы о жизни и деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса и об издании их произведений. – М., 1986. – Вып. 2. – С. 93-104.
6. Затеев В.И. М.А. Бакунин и П.А. Кропоткин как основоположники и теоретики русского анархизма // Вестн. Бурят. ун-та. Сер. 5: Философия, социология, политология, культурология. – 2003. – Вып. 7. – C. 153-169.
7. Полькин М.В. Реформы или революция? (Михаил Бакунин о путях выхода России из политического кризиса на рубеже 50 – 60-х годов XIX века) // Прямухинские чтения 2001. – Тверь, 2003. – С. 294-307.
8. Сасаки Т. Петр Лаврович Лавров в полемике с нигилистами-народниками и с другим "Я" // Новый мир истории России : форум яп. и рос. исследователей. – М., 2001. – C. 56-86.
9. Сафронов О.С. Исторические взгляды идеологов русского анархизма (вторая половина XIX века) / Воен. авиац. инж. ун-т. – Воронеж, 2009. – 243 с. – Библиогр.: с. 242-243.
10. Смирнова Ю.Б. Революция и интеллигенция : вопр. нравственности в работах П.Л. Лаврова // Интеллигент и интеллигентоведение на рубеже XXI века : итоги пройденного пути и перспективы : тез. докл. Х междунар. науч.-теорет. конф., 22-24 сент. 1999 г. – Иваново, 1999. – C. 335.
11. Слэттер Дж. Искандер со товарищи : рус. революционеры и брит. радикалы // Родина. – 2003. – № 5/6. – С. 81-84.
12. Федоркин Н.С. Утопический социализм идеологов революционного народничества. – М. : Изд-во МГУ, 1984. – 200 с. – Библиогр.: с. 198-199.
13. Худолеев А.Н. Изучение революционной теории П.Н. Ткачева в отечественной историографии второй половины 1960-х – 1970-х гг. // Диалог со временем. – М., 2010. – Вып. 32. – С. 257-278. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-revolyutsionnoy-teorii-p-n-tkacheva-v-otechestvennoy-istoriografii-1980-h-nachala-1990-h-gg (21.03.2014).