Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23319
Добрый день! Прошу вас, помогите подобрать литературу по теме:
История и современный этап развития:
А) Московский археологический институт
Б) Императорский Санкт-Петербургский Археологический институт
В) Московский историко-архивный институт
Ответ [2014-03-21 09:17:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Kозлов В.П. Историко-Архивный институт : хроника развала и точка бифуркации // Вестн. архивиста. – 2003. – № 1 (73). – С. 59-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusarchives.ru/publication/bifurcation.shtml (20.03.2014).
2. Курникова И.А. Из истории архивного образования в первые годы Советской власти: Петроградский археологический институт // Сов. арх. – М., 1991. – № 2. – С. 40-45.
3. Ляхов В.Р. Подготовка археологов в отечественных археологических институтах (1878 г. – начало 1920-х годов) // Развитие исторического образования в СССР. – Воронеж, 1986. – С. 132-141.
4. Мартынов А.И. Место археологии в системе исторического образования // Вестн. высш. шк. – М., 1988. – № 2. – С. 43-45.
5. Московский ордена "Знак Почета" государственный историко-архивный институт. 1930-1980 : сб. документов и материалов / редкол. : Н.П. Красавченко (отв. ред.) и др. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 1984. – 340 с.
6. Мусин А. Вторая всероссийская церковно-научная конференция, посвященная 150-летию заслуженного профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии, директора Императорского Археологического Института Николая Васильевича Покровского (1848-1917): Санкт-Петербург, 1-3 ноября 1998 года // Археологические вести. – СПб., 1999. – C. 460-465.
7. Николаев А.Л. Деятельность Санкт-Петербургского и Московского археологических институтов в 1877-1917 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Курникова И.А. ; Каз. гос. ун-т им. В.И.Ульянова-Ленина. – Казань, 2010. – 25 с.
8. Николаев А.Л. Подготовка специалистов по русской старине в Санкт-Петербургском и Московском археологических институтах // Изв. Алт. гос. ун-та. – Барнаул, 2009. – № 4/4. – С. 186-193 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.asu.ru/2009/4-4/hist/TheNewsOfASU-2009-4-4-hist-38.pdf (20.03.2014).
9. Пашков А.М. Законодательные источники о преподавании вспомогательных исторических дисциплин в Петербургском археологическом институте в конце XIX – начале ХХ вв // Теория и методы источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. – М., 1985. – С. 34-40.
10. Пивовар E.И. Т.И. Хорхордина и новое историческое архивоведение / E.И. Пивовар, А.Б. Безбородов, С.В. Карпенко // Новый ист. вестн. – 2013. – № 35. – С. 48-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/t-i-horhordina-i-novoe-istoricheskoe-arhivovedenie (20.03.2014).
11. Положение о Московском Археологическом институте / Программа реформ П.А.Столыпина [Электронный ресурс] // Хронос : всемирная история в интернете. – [Б.м.], 2000. – URL: http://www.hrono.ru/libris/stolypin/stpn2_66.html (20.03.2014).
12. Российский Государственный Гуманитарный Университет (Московский Государственный Историко-архивный институт), 1990-1991 : справочник / Рос. гос. гуманитар. ун-т ; отв. ред. Е.И. Пивовар. – М. : РГГУ, 1991. – 31 с.
13. Тихонов И.Л. Традиции славяно-русской археологии в Петербургском университете // Славяно-рус. древности. – СПб., 1995. – Вып. 2. – С. 154-175.
Аннотация: Середина 19 – начало 20 вв.
14. Шумейко М.Ф. Из истории витебского отделения Московского Археологического института. к 100-летию со дня открытия // Вестн. архивиста. – 2011. – № 3. – С. 205-222.
15. Яковлев П.С. Памятная книжка Императорского Археологического института в Санкт-Петербурге : 1878-1911 гг. – СПб., 1911. – 98 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Археология -- ;