Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23313
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, отыскать литературу, посвящённую фундаментальным вопросам теории и практики современного состояния отечественной национальной культурной политики. Интересуют вопросы экспертного отношения к планированию, реализации разноуровневых программ национальной культурной политики, проблемам фальсификации национальных культурных ценностей, национального культурного пространства как территории информационного неоколониализма и расхищения национальных культурных ценностей и др.
Особенно благодарен за указание на электронные научные материалы, циркулирующую в открытом доступе в сети в "полнотекстовом" формате.
С уважением, Серафион.
Ответ [2014-03-20 14:05:44] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary):
1. Алмосов И.В. Концептуальные основы национальной политики как фактор формирования национальной идентичности в условиях российского культурного плюрализма // Аспирант. вестн. Поволжья. – 2012. – № 7/8. – С. 157-161.
2. Генова Н.М. Динамика этнокультурных особенностей региона в контексте национально-культурной политики (на примере Омской области) // Вестн. Омского ун-та. – 2010. – С. 217-225. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.omsu.ru/page.php?id=1323757745546798 (20.03.2014).
3. Голобородько А.Ю. Государственная культурная политика в системе обеспечения национальной безопасности современной России // Гос. и муниципал. управление : учен. зап. СКАГС. – 2012. – № 3. – С. 128-133.
4. Голобородько А.Ю. К вопросу о роли государственной культурной политики в обеспечении национальной безопасности современной России // Соврем. исслед. соц. проблем. – 2012. – № 10. – С. 50. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-roli-gosudarstvennoy-kulturnoy-politiki-v-obespechenii-natsionalnoy-bezopasnosti-sovremennoy-rossii (20.03.2014).
5. Голобородько А.Ю. Социальное и политическое пространство реализации государственной культурной политики как инструмента обеспечения национальной безопасности // Вестн. Поволж. акад. гос. службы. – 2012. – № 4. – С. 15-24. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.pags.ru/vestnik/archive/arkhiv_33/Goloborodko.pdf (20.03.2014).
6. Голобородько А.Ю. «Человеческое измерение» государственной культурной политики в системе национальной безопасности // Гос. и муницип. упр. – 2013. – № 2. – С. 125-132.
7. Горин Д.Г. Культурные факторы национальной политики в России : хронотоп. анализ // Среднерус. вестн. обществ. наук. – 2012. – № 15-19.
8. Корецкий В.А. Национальная идентичность в условиях глобализации и задачи культурной политики // Труд и социал. отношения. – 2008. – № 2. – С. 88-95.
9. Савельев В.В. К национально-культурному вектору во внутренней политике России // Вопр. нац. и федератив. отношений. – 2012. – № 1. – С. 104-107.
10. Савельев В.В. Национально-культурная политика как российская реальность // Управлен. консультирование. – 2010. – № 3. – С. 157-168.
11. Савельев В.В. Языковой фактор в национально-культурной политике // Вопр. нац. и федератив. отношений. – 2012. – № 1. – С. 5-14.
12. Слепокуров В.С. Национальная культурная политика – стратегический ресурс государства // Актуал. вопр. экономики, упр. и права : сб. науч. тр. – 2010. – № 1. – С. 118-124.