Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23300
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о русском народном кукольном театре 18 в., а именно о том, каким был в то время театр Петрушки. Большое спасибо.
Ответ [2014-03-19 14:37:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Голдовский Б.П. Историческое развитие и сценическая жизнь русской драматургии театра кукол XVIII-XX вв : автореф. дис. ... д-ра искусствовед. наук / Голдовский Б.П. ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб., 2007. – 46 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-iskusstvovedenie/a59.php (19.03.2014).
2. Евсеев В.Н. Народный театр // Большая тюменская энциклопедия : в 3 т. / гл. ред. Г.Ф. Шафранов-Куцев. – Тюмень, 2009. – С. 248.
3. Карпова Т.Е. Феномен куклы в русской культуре: (ист.-культурол. аспекты) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Карпова Т.Е. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-kukly-v-russkoi-kulture-istoriko-kulturologicheskie-aspekty (19.03.2014).
4. Кулиш А.П. Театр кукол в России XIX века : события и факты : учеб. пособие / А.Ф. Кулиш ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб. : изд-во СПбГАТИ, 2007. – 357 с.
5. Некрылова А.Ф. Русский народный кукольный театр : учеб. пособие / А.Ф. Некрылова. – Л. : ЛГИТМИК, 1983. – 53 с.
6. Некрылова А.Ф. Русский народный кукольный театр "Петрушка" в записях XIX-XX веков : автореф. дис. … канд. искусствовед. / Некрылова А.Ф. ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Л., 1973. – 28 с.
7. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Конец XVIII-начало XX века / А.Ф. Некрылова. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 256 с.
8. Некрылова А.Ф. Театр кукол Петербурга : (XVIII – начало XX в.) // Арт. – 2008. – № 3. – C. 138-152.
9. Русское устное народное творчество : хрестоматия : учеб. пособие / [сост. В.П. Аникин].
- М. : Высш. шк., 2006. – 1126 с.
10. Фольклорный театр : сборник / сост., вступ. ст., предисл. к текстам и коммент. А.Ф. Некрыловой, Н.И. Савушкиной. – М. : Современник, 1988. – 476 с. : ил. – (Классическая библиотека "Современника". Сокровища русского фольклора). – Содерж.: Разделы: Народная драма; Театр Петрушки; Вертепные представления; Раек; Прибаутки балаганных и карусельных зазывал ; Медвежья потеха.