Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23257
Зарубежное библиотековедение в обслуживании лиц с психическими отклонениями
Ответ [2014-03-14 16:13:52] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД Информкультура РГБ, ИПС Google) :
1. Гизенко Е.И. Обслуживание инвалидов в Скандинавских странах : [обеспечение кн. инвалидов разных категорий] // Библиотеки для слепых в новой социокультурной ситуации : сб. ст. / Всерос. о-во слепых. – М., 1993. – С. 48-52.
2. Диянская Г.П. Принципы обслуживания инвалидов в Дании // Библиотека. – 1998. – № 3.
- С. 86-88.
3. Миллер А.М. Некоторые проблемы библиотерапии за рубежом // Библиотековедение и библиография за рубежом. – 1971. – № 36. – С. 95.
4. Ойнонен С. Права лиц с ограниченными физическими и умственными возможностями в Финляндии и их реализация // Журн. социологии и социал. антропологии. – СПб., 1998. – T. 1, № 4. – C. 106-115.
5. Уолш М.А. Организация библиотечного обслуживания больных // Бюл. Юнеско для библиотек. – 1969. – Т. 23, № 2. – С. 84-87.
6. Bernstein A. Service und Menschenwurde : [обслуживание инвалидов и престарелых на дому, организованное Городской библиотекой Хельсинки (Финляндия): пользователи, фонд, социальное значение] // Buch u. Bibl. – 2000. – Jg. 52, N 10/11. – S. 628.
7. Kirjaston kaytto kirjaston senian ulkopuolella : [библиотечное обслуживание лиц с ограниченными возможностями пользования библиотекой: инвалидов движения, слуха и зрения, душевнобольных, заключенных, жителей разбросанных поселений (Финляндия)] // irjastolehti. – 1993. – N 1. – S. 20.
8. Matthaeidesova M. Kniznicna praca so zdravotne postihnutymi pouzivatel'mi : [проблемы библиотечного обслуживания читателей со стойкими нарушениями здоровья] // Kniz. a inform. – 1996. – Roc. 28. – N 4. – S. 177-180.
9. Rosalen R. Erfaringer fra Dagbo : [значение библиотечного обслуживания лиц с недостатками психического развития (из опыта работы библиотеки в одном из населенных пунктов Норвегии] // Bok og bibl. – 1991. – Ag. 58, N 5. – S. 31 – 32.
10. Stenz A. Proschwitz K. Soziale Bibliotheksarbeit dank ABM : [внестационарные формы обслуживания читателей, не имеющих возможности пользования библиотекой (инвалидов, пациентов больниц, алкоголиков). На примере работы публичных библиотек г. Бранденбурга и г. Риза (ФРГ).] // BibliotheksInfo. – 1996. – Jg. 6, N 5. – S. 320-321.
11. Storvig K. HVPU – reformen – en utfordring for bibliotekene! [библиотечное обслуживание лиц с недостатками психического развития (Норвегия)] // Bok og bibl. – 1991. – Ag. 58, N 5. – S. 30-31.
12. Zybert E.B. Dzialalnosc bibliotek publicznych na rzecz specjalnych kategorii uzytkownikow : [возможности публичных библиотек Польши в обслуживании специальных категорий читателей: инвалидов, лиц с ограниченными возможностями пользования библиотекой, этнических меньшинств и т.д.] // Bibliotekarz. – 1996. – N 1. – S. 11-15.