Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23169
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для написания выпускной квалификационной работы "Работа с периодическими изданиями в школьной библиотеке"
Ответ [2014-03-05 16:10:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Комплектование фондов библиотек общеобразовательных учреждений : материалы из опыта работы / Рос. акад. образования. Гос. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского ; сост. М. Зуева. – М., 2003. – 86 с.
2. Литвина Н.В. Совершенствование фондов школьных библиотек с учетом потребностей учебного процесса // Первая Всесоюзная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Госкомиздата СССР. Научно-технический прогресс в книжном деле : тез. докл. (23 – 24 февр. 1988 г.). [4] Секция гос. библиогр. и статистики печати / Гос. комитет СССР по делам изд-в, полиграфии и кн. торговли, Науч.-произв. об-ние "Всесоюз. кн. палата", Моск. отрасл. координац. Совет молодых ученых и специалистов Госкомиздата СССР. – М. : Кн. палата, 1988. – С. 60 – 61.
3. Литвина Н.В. Современное состояние и пути совершенствования фонда периодических изданий и кинофонофотодокументов в школьных библиотеках / Н.В. Литвина ; Вост.-Сиб. ин-т культуры. – Улан-Удэ, 1988. – 22 с.
4. Максименко Н.Л. Периодика в чтении детей и подростков : результаты исслед. // Библ. жизнь Кузбасса : период. сб. / Департамент культуры и нац. политики Кемеров. обл., Кемеров. обл. науч. б-ка им. В.Д. Федорова ; отв. ред. вып. Л.Ф. Сидякина. – Кемерово, 2006. – Вып. 2(52). – С. 59-68.
5. Махмудова Г.Х. Нравственное воспитание младших школьников средствами периодической печати : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Махмудова Г.Х. ; Ташк. гос. пед. ин-т. – Ташкент, 1990. – 15 с.
6. Олефир С.В. Школьные библиотеки в информационно-образовательном пространстве региона: новые возможности // Вестн. ТГПУ. – 2012. – № 2. – 185-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/shkolnye-biblioteki-v-informatsionno-obrazovatelnom-prostranstve-regiona-novye-vozmozhnosti (дата обращения: 05.03.2014).
7. Павлова Т. Развитие фонда школьной библиотеки // Школьные библиотеки Кузбасса в информационно-образовательном пространстве региона : опыт, проблемы, перспективы : сб. ст. / под общ. ред.: Н. Заруба, Н. Гендина. – Кемерово : Изд-во КРИПКиПРО, 2003. – С. 98-101.
8. Периодические издания в чтении детей и подростков : программа и результаты исследования / Нац. б-ка Респ. Коми ; сост. Г.А. Тонкова. – Сыктывкар, 2002. – 15 с. – (Исследования ; вып. 3).
9. Соловьева И. Периодические издания : что читают наши дети : [по результатам исслед., проводимого Центр. гор. б-кой им. Н.А. Некрасова (Ижевск)] // Библиотека. – 1997. – № 9. – С. 54-56.
10. Стародубова Г.А. Школьная библиотека в современном библиотечно-информационном пространстве: реалии и перспективы // Библ. жизнь Кузбасса. – 1998. – Вып. 3 (20). – С. 35-46.
11. Сысоева Е.А. Роль библиотечного фонда в формировании правовой, технологической и графической культуры школьников и студентов / Е.А. Сысоева, М.В. Непобедный // Библиотековедение. – 2010. – № 2. – С. 28-33.
12. Талалаева Е.М. Медиаобразовательный потенциал самодеятельной и массовой детской периодики // Искусство и образование. – 2007. – № 6 (50). – С. 80-83.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).