Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53956
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23152
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подыскать литературу для написания диплома. Тема такая : "Образ надзирателя в лагерной прозе 50-70х годов( Шаламов, Солженицын, Довлатов)". Собственно главы следующие: 1.Истоки и специфика явления лагерной прозы (лагерная проза в контексте русской литературы; символ образа "зоны") . 2.Оппозиция надзиратель/заключённый (образ надзирателя в системе персонажей рассказа "Один день Ивана Денисовича"; взаимодействие и конфронтация с советской системой.Главный герой Довлатова.
Надеюсь,Вы мне поможете. Спасибо!
Ответ [2014-03-04 16:57:57] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. "Один день Ивана Денисовича" А.И. Солженицына : художественный мир : поэтика : культурный контекст : сб. науч. ст. / Благовещ. гос. пед. ун-т ; под ред. Урманова А.В. – Благовещенск : Изд-во Благовещенского гос. пед. ун-та, 2003. – 163 с.
2. Алейников О.Ю. Особенности подцензурного повествования : "Записки из Мертвого дома" Ф.М. Достоевского и "Один день Ивана Денисовича" А.И. Солженицына // Филол. зап. – Воронеж, 1998. – Вып. 11. – С. 19-29.
3. Богданова О.В. Лагерная проза 1950 – 1990-х годов : учеб. пособие / О.В. Богданова. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2004. – 32 с.
4. Бревер M. Изображение пространства и времени в лагерной литературе : "Один деньИвана Денисовича" и "Колымские рассказы" // Graduate essays on Slavic lang. a. lit. – Pittsburgh, 1995. – Vol. 8. – C. 92-100.
5. Евдокимова Е.А. Русский человек в советском лагере : по произведениям А.И. Солженицына"Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день Ивана Денисовича" // Посев. – М. ; Frankfurt am Main, 2004. – № 12. – С. 32-34.
6. Кекелия А. Парадоксы Довлатова // Текст как объект многоаспектного исследования. – СПб., 1998. – Вып. 3, ч. 2. – С. 118-122.
Аннотация: Лексико-семантический анализ повести С.Довлатова "Зона. Записки надзирателя".
7. Лакшин В. Иван Денисович, его друзья и недруги // Лакшин В.Я. Пути журнальные. – М. : Сов. писатель, 1990. – С. 132-213.
8. Лундблад Д.Л. Метаморфоз "Мертвого дома" на Колыме : ценностная динамика // Ценности современной науки и образования. – Киров, 2009. – С. 221-225.
Аннотация: Традиции Ф.М. Достоевского в "Колымских рассказах" В.Т. Шаламова.
9. Минералов А.Ю. «Каторжно-лагерная» сюжетно-образная традиция в русской прозе XX в. // Вестн. Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. – 2012. – № 18. – С. 106-112 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Моторин С. Н. Лагерный быт и бытие в пьесе А.И. Солженицына «Республика труда» [Электронный ресурс] // Вестн. Рязанского гос. ун-та им. С.А. Есенина. – 2013. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lagernyy-byt-i-bytie-v-piese-a-i-solzhenitsyna-respublika-truda (04.03.2014).
11. Мухина Е.А. Колымская правда о человеке : диалог В.Т. Шаламова с Ф.М. Достоевским // Гуманит. исслед. – Астрахань, 2003. – № 8. – С. 101-103.
12. Мухина Е.А. Традиции Ф.М. Достоевского в "колымской" прозе Варлама Шаламова / Волгогр. гос. техн. ун-т. – Волгоград, 2010. – 175 с.
13. Пальчикова А.В. Типы повествования и повествователь в произведении С.Довлатова "Зона.Записки надзирателя" // Филологические этюды. – Саратов, 2003. – Вып. 6. – С. 306-310.
14. Рымарь Н.Т. Ирония и мимезис : к проблеме художественного языка ХХ века // Ирония и пародия. – Самара, 2004. – С. 4-17.
Аннотация: Структура иронического строения художественного образа(на примере композиции романа С.Довлатова "Зона. Записки надзирателя").
15. Сафронов А.В. «Правда без прикрас» в жанре «путешествий» и художественной документалистике «из жизни отверженных» // Вестн. Рязанского гос. ун-та им. С.А. Есенина. – 2007. – № 15. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravda-bez-prikras-v-zhanre-puteshestviy-i-hudozhestvennoy-dokumentalistike-iz-zhizni-otverzhennyh (04.03.2014).
16. Сафронов А.В. После «Архипелага» (поэтика лагерной прозы конца ХХ века) [Электронный ресурс] // Там же. – 2013. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/posle-arhipelaga-poetika-lagernoy-prozy-kontsa-hh-veka (04.03.2014).
17. Соколова Р. А. Тема ГУЛАГа в творчестве М.М. Пришвина и А.И. Солженицына [Электронный ресурс] // Там же. – 2013. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tema-gulaga-v-tvorchestve-m-m-prishvina-i-a-i-solzhenitsyna (04.03.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).