Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23106
Уважаемые сотрудники библиотеки, прошу помочь с подбором литературы (по возможности с полнотекстовыми файлами)для написания дипломной работы по русскому языку по теме "Языковые средства создания образности в современном научном тексте". Спасибо!
Ответ [2014-02-28 11:22:10] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 10311 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Азарова Л.В. Образные средства в научном тексте / Л.В. Азарова, Л.И. Стишкова // Лексико-семантические и прагматические особенности текста : методика обучения инстранным языкам. – СПб., 1993. – С. 2-7.
2. Булычева В.П. Профессиональная лексика как средство образности в экономических текстах // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2010. – № 32, вып. 48. – С. 34-39.
3. Гришечкина Г.Ю. Эмоциональные и образные средства в научно-популярном тексте // Вопр. когнитив. лингвистики. – Тамбов, 2009. – № 1. – С. 119-123.
4. Зливко С.Д. Образный компонент научных лингвистических текстов: (На материале работ извест. рус. языковедов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зливко С.Д. ; Каз. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 2008. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraznyi-komponent-nauchnykh-lingvisticheskikh-tekstov-na-materiale-rabot-izvestnykh-russkik (27.02.2014).
5. Коралова А.Л. Образность в научно-технических текстах и принципы передачи ее в переводе // Лингвистические и методологические проблемы преподавания русского языка как неродного : текст : структура и анализ. – М., 1991. – С. 77-86.
6. Крюкова В.Ф. Научно-популярный лингвистический текст : архитектоника, терминология, образные средства : учеб. пособие / В.Ф. Крюкова ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2006. – 204 с.
7. Муранова О.С. Об особенностях репрезентации эмоциональных концептов в тексте научно-популярной статьи // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 58. – С. 194-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-reprezentatsii-emotsionalnyh-kontseptov-v-tekste-nauchno-populyarnoy-stati (27.02.2014).
8. Попова О.Ю. Образность в текстах научного регистра : (на материале текстов по экономике и управлению) // Актуальные вопросы переводоведения и лингвистики : материалы науч. сессии ВолГУ. – Волгоград, 2001. – С. 78-79.
9. Хальзова В.М. Экспрессивность и образность американского научного текста и особенности его перевода на русский язык // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – Тольятти, 2004. – Вып. 4. – С. 128-132.
10. Муранова О.С. Об особенностях репрезентации эмоциональных концептов в тексте научно-популярной статьи // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 58. – С. 194-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/page155f.asp?s=11#25_58 (27.02.2014).
11. Нечаева Т.А. Выразительные средства языка научных текстов // Изв. Южного федерал. ун-та. Техн. науки. – 2013. – № 10. – С. 71-77. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izv-tn.tti.sfedu.ru/?p=5152 (27.02.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).