Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23044
Здравствуйте, подскажите научную литературу для написания курсовой работы по теме "Эмотивность виртуального дискурса".
Ответ [2014-02-21 10:21:24] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-libarary, ИПС Google):
1. Болотов В.И. Понимание, перевод и эмоциональное воздействие реальных, виртуальных текстов в микро-и макросоциальных полях / Ин-т экономики, права и гуманит. спец. – Краснодар, 2009. – 191 с.
2. Буянова Л.Ю. Поэтический текст как мир виртуального : проблема эмотивности // Текст : Узоры ковра : науч.-метод. семинар "TEXTUS". – СПб. ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 2. – С. 10-13.
3. Гох О.В. Фонетические средства выражения эмоций в Интернет-языке // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 1 (8). – С. 56-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_1_14.pdf (20.02.2014).
4. Кабина Э.Т. Особенности передачи эмоций в межличностном общении при помощи Интернет-программ icq и irc // Эмоции в языке и речи. – М., 2005. – C. 259-270.
5. Карева Ю.Г. Эмоции и компьютерная картина мира // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2000. – Вып. 3. – С. 24-35.
6. Карпова Т.Б. Категориальные свойства дискурса рунета // Вестн. Пермского ун-та. Рос. и зарубежная филология. – 2010. – № 3. – С. 70-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/rfp3.2010.htm (20.02.2014).
7. Кравцова Т.М. Приемы формирования эмоционального образа в процессе обмена мгновенными Интернет-сообщениями // Познание в структуре общения. – М., 2008. – С. 309-315.
8. Лингвокультурологические характеристики виртуального дискурса : дис. … д-ра филол. наук / Лутовинова Ольга Васильевна. – Волгоград, 2009. – 519 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturologicheskie-kharakteristiki-virtualnogo-diskursa (20.02.2014).
9. Лутовинова О. В. Фатическая тональноcть в виртуальном дискурсе // Вестн. ВолГУ. Сер. 2: Языкознание. – 2009. – № 1. – С. 150-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/faticheskaya-tonalnoct-v-virtualnom-diskurse (20.02.2014).
10. Падурец А.А. Средства выражения экспрессии в электронном дискурсе // Инновационные процессы в лингводидактике. – Воронеж, 2011. – Вып. 9. – С. 72-84.
11. Рыжков М.С. Речевые стратегии участников синхронного интернет-дискурса тема : дис. … канд. филол. наук / Рыжков Михаил Сергеевич. – Елец, 2010. – 273 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevye-strategii-uchastnikov-sinkhronnogo-internet-diskursa (20.02.2014).
12. Сойриф Е.В. Способы выражения эмоций во франкоязычных ресурсах Интернета // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – СПб., 2009. – № 5, т. 1. – С. 192-200.
13. Сосолопова К.А. Закономерности функционирования категории эмотивности в текстах интернет-блогов // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2010. – № 11 (117). – С. 132-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.osu.ru/doc/1026/lang/0/num/147 (20.02.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).