Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22946
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме дипломной работы "Обучение школьников знаково-символическому моделированию при изучении курса Окружающий мир в развивающей системе Эльконина-Давыдова."
Ответ [2014-02-12 17:42:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google) :
1. Воронцов А. Урок в системе развивающего обучения : [технология урока в 3-м кл. по курсу "Окружающий мир"] / А. Воронцов, Е. Чудинова // Нач. шк. – 2002. – № 30. – С. 4-13.
2. Головко Е.В. Моделирование в процессе изучения " Окружающего мира " в начальной школе : учеб.-метод. пособие / Е.В. Головко. – Белгород : ИД "Белгород", 2013. – 106 с.
3. Денисова А.А.Изучение развития знаково-символической деятельности у младших школьников // Младший школьник: формирование и развитие его личности. – СПб., 2002. – С. 26-35.
4. Клепинина З.А. Моделирование в системе универсальных учебных действий // Нач. шк. – 2012. – № 1. – С.26-29.
5. Матяш Н.В. Формирование знаково-символической деятельности младших школьников в условиях проектного обучения : учеб.-метод. пособие / Н.В. Матяш, И.А. Мезенцева. – Брянск : БГУ, 2006. – 173 с. – Библиогр.: с. 131-142 (225 назв.).
6. Кухарева Н.И. Образовательная программа по курсу «Окружающий мир» в начальной школе системы Д. Б. Эльконина-В.В.Давыдова [Электронный ресурс] // Lib.znate : [сайт]. – 2012. – URL: http://lib.znate.ru/docs/index-272669.html (12.02.2014).
7. Ожигина С.П. Формирование знаково-символических универсальных учебных действий у младших школьников через моделирование // Герценовские чтения. Начальное образование. – 2011. – Т. 2, № 1. – С. 183-186.
8. Песин А.И. Человек и окружающий мир. Азбука физики : учеб. пособие для нач. школы : (программа обучения по системе Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова) / А.И. Песин, В.Ф. Коршак, Ю.А. Соколович ; под ред. А.К. Дусавицкого ; Харьк. гос. ун-т, Центр психологии и методики развивающего обучения. – М. : Дом педагогики, 1998. – Ч. 1. – 86 с.
9. Сборник примерных программ для начальной общеобразовательной школы : система Д. Б. Эльконина-В. В. Давыдова : пособие для учителя / под ред. А.В. Воронцова. – М. : Вита-пресс, 2011. – 383 с.
10. Чудинова Е. Два урока по курсу " Окружающий мир " : [опыт работы учителя нач. кл. Л. Меркуловой по системе Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова : Гимназия г. Мценска Орлов. обл.] // Нач. шк. – 2002. – № 44 (00.11). – С. 14-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nsc.1september.ru/2002/44/7.htm (12.02.2014).
11. Чудинова Е.В. Курс " Окружающий мир " для четырехлетней начальной школы в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова / Е.В. Чудинова, Е.Н. Букварева // Естествознание в шк. – 2004. – № 4. – C. 46-51.