Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22921
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу о творчестве Бернара Палисси (1510-1589)- французский художник-керамист.
Ответ [2014-02-11 16:23:47] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, ЭК РНБ, РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Дьяков Л. Бернар Палисси – мастер французского Возрождения // Художественный совет. – 2004. – № 5. – C. 43-45.
2. Дьяков Л. Бернар Палисси : керамика и философия природы // Собрание шедевров. – 2009. – № 4. – C. 96-101 : 7 цв. ил.
Аннотация: О французском скульпторе, керамисте, мыслителе Б. Палисси, об открытом им способе декорирования фаянса "сельские глины", о его философских трактатах "Действительное средство..." и "Чудесные рассуждения...". О его овальных керамических блюдах с изображением животных и растений, связи их символики с поэмой Ф. Колонны "Сон Полифила".
3. Иванова Е.Н. Лягушки, змеи и Олимпийские боги : Бернар Палисси и его последователи / Е.Н. Иванова. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005. – 31 с.: ил. – (In Brevi).
Аннотация: Произведения французского керамиста Б. Палисси (1510-1590) в собрании Гос. Эрмитажа.
4. Каринцев Н.А. Стекольщик Палисси : (крестьянин-художник) : очерк для детей и юношества / Н. Каринцев. – М. : А.С. Панафидина, 1914. – 32 с., 1 ил.; 18.
5. Карпенко Е. Морфология религиозной утопии: Творчество и философия Бернара Палисси // Искусствознание. – 2004. – № 1. – С. 119-140.
6. Карпенко Е.К. Бернар Палисси (1510?-1590): творческая личность в контексте французской культуры XVI века : дис. ... канд. филос. наук / Карпенко Е.К. – М., 2004. – 143 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bernar-palissi-1510-1590-tvorcheskaya-lichnost-v-kontekste-frantsuzskoi-kultury-xvi-veka (11.02.2014).
7. Палесси Б. О глиняном искусстве, его полезности, об эмалях и огне : О Прекрасном саде / Б. Палесси ; пер. и коммент. Е.К. Карпенко // Искусствознание. – 2004. – № 1. – С. 141 – 156.
Аннотация: Трактат французского керамиста, архитектора, натурфилософа XVI века.
8. Пестковская Е. Великий гончар // Библиотека Гумер : электронная библиотека. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/skazk/16.php (11.02.2014).
9. Brightwell C.L. Palissy the Huguenot potter: a true tale / Cecilia Lucy Brightwell. – Boston : Henry Hoyt, 1859. – 226 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=nN5BAQAAIAAJ&printsec=frontcover&dq=Palissy&hl=en&sa=X&ei=qe_5UoCAIMj9ygP2wYLgCg&redir_esc=y#v=onepage&q=Palissy&f=false (11.02.2014).
10. Sylvos F. Balzac et Bernard Palissy // L'Annee balzacienne – 2011 / Centre nat. des Lettres, Centre nat. du livre, Groupe d'etudes balzaciennes. – Paris : Presses univ. de France, 2011. – N 12 : Balzac et les arts en regard. – P. 175-198.
Аннотация: Увлечение Бальзака творчеством Б. Палисси (1510-1589), художника-керамиста, эмальера, живописца по стеклу, естествоиспытателя и писателя. Коллекционирование писателем работ Б. Палисси, описание этих предметов искусства в письмах и художественных произведениях. Фигура, личность и судьба Б. Палисси – художника французского Возрождения, "мученика искусства и прогресса" – как прототип многих бальзаковских героев.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.