Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22847
Здравствуйте.
Не могли бы Вы помочь мне найти литературу для дипломной работы? Тема "Комиксы как явление современной культуры."
Заранее благодарю.
Ответ [2014-02-04 16:24:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бандуровский К.В. Философия современного арт-комикса // Искусство после философии : материалы всерос. конф. – СПб., 2010. – С. 23-30.
Аннотация: Организация повествования в комиксе на базовых априорных структурах сознания – трансцендентальных схемах.
2. Беляев Д. А. Интерпретация сверхгероической тематики в комиксе «хранители» как пример постмодернистского переосмысления идеи сверхчеловека [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии. – 2012. – № 22. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-sverhgeroicheskoy-tematiki-v-komikse-hraniteli-kak-primer-postmodernistskogo-pereosmysleniya-idei-sverhcheloveka (04.02.2014).
3. Денисова А.И. Американский комикс: факторы развития и феномен популярности [Электронный ресурс] // Там же. – 2011. – № 21. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskiy-komiks-faktory-razvitiya-i-fenomen-populyarnosti (4.02.2014).
4. Козлов Е.В. Комикс как явление лингвокультуры : знак – текст – миф / Е.В. Козлов ; Моск. ун-т потреб. кооп. Волгогр. фил. – Волгоград, 2002. – 219 с., ил.
5. Русский комикс : [сб. ст. / сост. : Ю. Александров, А. Барзах]. – М. : Новое лит. обозрение, 2010. – 351 с. : ил.
6. Столярова Л.Г. Анализ структурных элементов комикса // Изв. ТулГУ. Гуманитар. науки. – 2010. – № 1. – C. 383-388 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-strukturnyh-elementov-komiksa (4.02.2014).
7. Столярова Л.Г. Комикс как тип дискурса // Там же. – 2009. – № 2. – C. 278-284 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/komiks-kak-tip-diskursa (4.02.2014).
8. Фальковский И. Атака комиксов / беседу вел Андрей Архангельский // Огонек. – 2003. – № 46. – C. 46-49 : 15 цв. ил., 1 цв. портр.
Аннотация: Драматург о комиксе как части современной культуры, развитии комикса в России.
9. Филатова Н. Вышел комикс из тумана // Итоги. – 2003. – № 16. – C. 84: 1 цв. ил.
10. Хэма Л. Комикс как бизнес / интервью Ольги Клип // Art-менеджер. – 2007. – № 1 (15). – С. 72-74 : 1 цв. ил., 1 портр., 1 цв. портр.
Аннотация: Беседа с писателем, автором комиксов Л. Хэма (США) об особенностях искусства комиксов, охране авторских прав, организации творческого процесса, взаимодействии с издателями, издании комиксов как бизнесе.