Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22833
Добрый день!
Не могли бы Вы подсказать, где посмотреть информацию о становлении советской букинистической торговли после 1917 и до начала 1930-х гг.
Ответ [2014-02-03 22:04:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Информкультура, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Googlе):
1. Байкова Ю.Б. Об особенностях развития ленинградской букинистической торговли в системе «Академкнига» (по материалам архива санкт-петербургской фирмы «Академкнига» РАН) // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2012. – № 6. – С. 174-181.
2. Байкова Ю.Б. Санкт-Петербургский филиал архива Российской Академии наук как источник по истории академической торговли букинистическими книгами // Там же. – 2013. – № 5. – С. 60-64.
3. Берков П.Н. История советского библиофильства (1917-1967) / П.Н. Берков. – М. : Книга, 1971. – 256 с.
4. Букинистическая торговля и история книги : межвед. сб. науч. тр. / Моск. гос. ун-т печати ; редкол. : А.А. Говоров (пред.) и др. ; сост. и отв. ред. Р.А. Симонов. – М. : Изд-во МГУП, 1998. – Вып. 7. – 151 с.
5. Букинистическая торговля и история книги : межведомств. сб. науч. тр. / Моск. гос. ун-т печати. – М. : Изд-во МГУП, 1990. – Вып. 1(9): Книжный рынок России: история, теория, практика / [редкол.: Б.С. Есенькин и др.]. – 2002. – 239 с. : ил.
6. Кудянова Т. Г. Некоторые особенности формирования букинистической торговли в России // Изв. вузов. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2003. – № 4. – С. 109-115.
7. Кудянова Т.Г. Некоторые особенности формирования букинистической торговли в России // Там же. – 2003. – № 4. – С. 110-115 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Региональные особенности становления букинистического сектора книготорговли в Приморье и на Дальнем Востоке [Электронный ресурс] // Alexskaj.ru : электронная библиотека. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://alexskaj.ru/book_kniga/regionalnie_osobennosti_ch2.html (03.02.2014).
9. Соколова Т.В. Развитие советской букинистической торговли в Москве в период строительства основ социализма (1917-1941) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Соколова Т.В. ; Моск. полигр. ин-т. – М., 1988. – 17 с.
10. Тараканова О.Л. Из истории русской букинистической торговли / О.Л. Тараканова, С.Я. Круглякова // Кн. торговля. – М., 1986. – Вып. 17. – С. 125-134.
11. Тараканова О. Биобиблиографический словарь русских букинистов : учеб. пособие по дисциплине "Антикварное и букинистическое дело" / О.Л. Тараканова, С.Я. Круглякова. – М. : Моск. гос. ун-т печати, 2004. – 118 с. – (Книжный бизнес. Отечественный опыт). Аннотация: Первый в России словарь такого рода, представляющий собой "историю в лицах". Включено почти 300 имен деятелей дореволюционной антикварно-букинистической торговли, а также букинистов первых десятилетий советской власти, начавших торговлю старинными книгами до 1917 года.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.