Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2274
Уважаемые библиографы, ищу любые публикации, связанные с использованием теории структурного психоанализа Ж.Лакана в освещении истории первобытного общества (анропо-социо-культурогенеза). Или же (если предыдущий запрос "влечён за собой сложный библиографический поиск") был бы признателен, получить общую библиографическую справку по психоаналитическому направлению палеопсихологии и палеосоциологии первобытного общества и сопутствующего ему культурного пространства.
Спасибо!
Ответ [2005-06-14 12:05:28] :
Предлагаем краткий список литературы по структурной антропологии Ж. Лакана (источники: БД ИНИОН РАН, ИПС «Google»):
1.Гайда А.В. Некрасов С.Н. Человек и общественный прогресс в свете "критического направления" современной буржуазной философии / А. В.Гайда, С. Н. Некрасов // Человек и социальный прогресс : межвуз. сб. – Ижевск, 1982. – С. 204-206
2.Кирсанова Л.И. По ту сторону символического: суверенный человек и дословесное бытие массы [Электронный ресурс] // Фигуры Танатоса: Искусство умирания. – СПб., 1998. – С. 103-113 (14.06.05)
3.Рабан К. Разрывы в метафоре: табу, фобия, фетишизм // Вопр. философии. – 1993. – N 12. – С. 47-50
4.Сурова Е. Э. Образ европейца как исследователя [Электронный ресурс] // Studia culturae : [альманах] / Кафедра философии культуры и культурологии и Центра изучения культуры философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. – Вып.1. -СПб. : Санкт-Петербургское философское общество, 2001. – С.41-72
(14.06.05)
5.Andres M. Lacan et la question du metalangage. – P. : Point hors ligne, 1987. – 234 р.
Аннотация: Ж.Лакан и вопросы метаязыка.
6.DiCenso J.J. Symbolism and subjectivity: A Lacanian approach to religion // J. of religion. – 1994. – Vol. 74, N 1. – P. 45-64
Аннотация: Лакановский подход к религии: символизм и субъективность.
7.Dybel P. Samouwiedzenie w lustrze – Program antropologii psychoanalitycznej we wczesnych pismach Jacquesa Lacana // Przeglad filoz. N.S. – 1996. – Rocz. V, N 4(20). – S. 7-18
Аннотация: Самообольщение в зеркале: программа психоаналитической антропологии в ранних письмах Ж.Лакана.
8.Frederick J.F. Myth and repetition: The ground of ideality in Levi-Strauss and Lacan // J. of the Brit. soc. for phenomenology. – 1989. – Vol. 20, N 2. – P. 115-123
Аннотация: Миф и повторение: основы идеального по Леви-Стросу и Лакану; структурализм и постструктурализм.
9.Georgin R. De Levi-Strausse a Lacan. – [P.]: Cistre, 1983. – 165 p. – (Coll. Ecrits/Cistre) – Bibliogr.: p. 161-164.
Аннотация: Эволюция наук о человеке: проблема междисциплинарного синтеза психоанализа, структурной антропологии и общей теории лингвистики в творчестве Леви-Строса и Лакана.
10.Health S. The ethics of sexual difference // Discourse. – 1990. – N 2. – P. 128-153
Аннотация: Этика полового различия как вида социального неравенства, его функции в обществе (история и подходы к проблеме): Фрейд, Фуко, Лакан, К. Мак-Киннон, Л.Иригерей ("Этика полового различия", 1984).
11.Mahoney M.A. The construction of subjectivity and the paradox of resistance : Reintegrating feminist anthropology and psychology / M. A. Mahoney, B. Yngvesson // Signs. – 1992. – Vol. 18, N 1. – P. 44-73
Аннотация: Лакановский анализ субъекта с интеграцией феминистской антропологии и психологии; развитие детской субъективности; обыденная деятельность: память и власть; неравенство и культурное конструирование желания.
12.Structuralism and since : From Levi-Strauss to Derrida / Ed., with an introd. by Sturrock J. – Oxford; New York: Oxford univ. press, 1982. – 190 p. – (Opus).
Аннотация: Структурализм как метод социальных наук (истории, антропологии, лингвистики, литературоведения): Леви-Строс, Барт, Фуко, Лакан, Деррида. Сборник статей.
Предлагаем Вам также воспользоваться материалами сайтов, целиком посвященных Ж. Лакану (открыть ссылку) (открыть ссылку).