Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22646
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста литературу по теме О языческих пережитках в Стоглаве.
Ответ [2014-01-15 19:47:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по религиоведению и истории,археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, BGC Google):
1. Белякова Е.В. Стоглав и его место в русской канонической традиции // Отеч. история. – М., 2001. – № 6. – С. 90-95.
2. Бычков В.В. Церковный художественный опыт и икона в понимании мыслителей Древней Руси // Русская патрология. – Сергиев Посад, 2009. – С. 475-522.
Аннотация: "Стоглав" – Иосиф Волоцкий; Зиновий Оптинский; старец Артемий.
3. Дворниченко А.Ю. Древнерусская церковь и архаические традиции / А.Ю. Дворниченко, Ю.В. Кривошеев // Язычество восточных славян. – Л., 1990. – С. 5-12.
4. Емченко Е.Б. Стоглав: исследование и текст // Ист. вестн. – М. ; Воронеж, 1999. – № 3/4. – С. 297-336.
5. Кожурин А.Я. Религиозные основания просвещения в Московской Руси (XIV-XVI веков) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 56. – C. 33-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/religioznye-osnovaniya-prosvescheniya-v-moskovskoy-rusi-xiv-xvi-vekov (15.01.2014).
6. Липахин В. Стоглав об иконописцах и честных иконах // Богословский сборник. – М., 2001. – Вып. 8. – С. 93-121.
7. Ляховицкий Е.А. Статьи Стоглава о святительском суде // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. – СПб., 2009. – Вып. 2. – С. 29-43.
8. Никольский Н.К. О древнерусском христианстве // Рус. провинция. – Новгород и др., 1995. – № 4. – С. 80-84.
Аннотация: В частности, элементы язычества в древнерусском христианстве.
9. Петрухин В.Я. Древнерусское двоеверие : понятие и феномен // Славяноведение. – 1996. – № 1. – С. 44-47.
Аннотация: Сочетание язычества и христианства в вере Древней Руси.
10. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси / Б.А. Рыбаков ; СССР, Отд-ние истории, Ин-т археологии. – М. : Наука, 1987. – 783 с., [2] л. ил. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/rusYazRusi/25.htm (15.01.2014).
11. Туляков Ю.Е. Некоторые аспекты взаимоотношения древнерусского язычества и греко-византийского христианства // Международные идейно-философские связи Руси (XI-XVII вв.). – М., 1991. – С. 12-31.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Религиоведение -- Язычество -- ;