Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22640
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Подскажите, пожалуйста, литературу о балаганных (карнавальных) традициях в поэме В. Майкова "Елисей, или Раздраженный Вакх". Большое спасибо.
Ответ [2014-01-16 11:11:51] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленных библиографических разысканий. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники: ИПС Google, ИПС Яндекс, БД ИНИОН):
1. Казакова Л.А. "Елисей, или раздраженный Вакх" В.И. Майкова – как пародия // Рус. речь. – 2008. – № 4. – С. 3-8.
2. Казакова Л.А. Жанр комической поэмы в русской литературе второй половины XVIII – начала XIX вв. : генезис, эволюция, поэтика. – Псков : ПГПУ, 2009. – 447 с. – Библиогр.: 409-443 и в подстроч. примеч.
3. Казакова Л.А. Комическая трансформация сюжетной схемы эпопеи в поэме В.И. Майкова "Елисей, или Раздраженный Вакх" // Преподаватель XXI век. – 2008. – № 1. – С. 95-98.
4. Казакова Л.А. План повествователя в поэме В.И.Майкова "Елисей, или раздраженный Вакх" // Русское литературоведение на современном этапе. – М., 2007. – Т. 1. – С. 76-81.
5. Казакова Л.А. Поэма В.И.Майкова «Елисей, или Раздраженный Вакх» в оценке Л.Н. Майкова // Забытые и «второстепенные» критики и филологи XIX-XX веков : материалы науч. конф. «Пятые Майминские Чтения», 14-17 ноября 2004 г. – Псков : ПГПУ, 2005. – С. 78-89.
6. Казакова Л.А. Функции бытописательных мотивов в комической поэме («Елисей, или Раздраженный Вакх» В.И. Майкова И «Душенька» И.Ф. Богдановича) // Вестн. Псков. гос. ун-та. Сер.: Соц.-гуманитар. и психол.-пед. науки. – 2008. – № 3. – С. 118-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pskgu.ru/projects/pgu/storage/wg6110/wgpgpu03/wgpgpu_03_18.pdf (15.01.2014).
7. Николаев Н.И. Смеховое начало в поэме В.И.Майкова "Елисей, или Раздраженный Вакх" // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1986. – № 5. – С. 77-79.
8. Слободина В.А. Мотив невидимости в поэмах В.И. Майкова и А.С. Пушкина // Вестн. Башкир. ун-та. – 2011. – Т. 16, № 2. – С. 455-458.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.