Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22621
Здравствуйте! Меня интересует следующая тема - "Варшавская историческая школа" и научное наследие Владислава Смоленского". Какая литература есть по ней?
Ответ [2014-01-14 11:47:42] :
Здавствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Арбикон, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Варшавская историческая школа [Электронный ресурс] // Советская историческая энциклопедия / Академик : Словари и энциклопедии на Академике. – [Б.м.], 2000-2013. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/2938/%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%A8%D0%90%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF (14.01.2014).
2. Вишленкова Е.А. [Рецензия] // Вопр. истории. – М., 1997. – № 4. – С. 169-170. – Рец. на кн.: Польские профессора и студенты в университетах России (XIX – начало ХХ в.). – Варшава, 1995.- 205 с.
3. Воленьский Ян. Львовско-Варшавская философская школа / Ян Воленьский ; [пер. с пол. В.Н.Поруса]. – М. : РОССПЭН, 2004. – 471 с.
4. Зашкильняк Л.А. Формирование и развитие исторической науки в Польше : учеб. пособие / Л.А. Зашкильняк ; Льв. гос. ун-т им. Ив.Франко. – Львов, 1986. – 81 с.
5. Михальченко С.И. Е.В. Спекторский и Варшавский университет в конце XIX – начале XX веков / С.И. Михальченко, Е.В. Ткаченко // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: История. Политология. Экономика. Информатика. – 2007. – № 8. – С. 104-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/e-v-spektorskiy-i-varshavskiy-universitet-v-kontse-xix-nachale-xx-vekov (14.01.2014).
6. Blejwas S.A. Warsaw positivism – patriotism misunderstood // Pol. rev. – N.Y., 1982. – vol. 27, N 1/2. – p. 47-54.
Аннотация: Позитивизм: варшавская школа.
7. Maternicki J. Polskie badania nad srodowiskami historycznymi: zalozenia, organizacja, rezultaty // Przeglad humanistyczny. – W-wa, 1995. – R. 39, N 1. – S. 25-36.
Аннотация: Историографические исследования в польской исторической науке 19-20 вв.; результаты изучения исторических научных школ.
8. Stogowska A. Spuscizna Wladyslawa Smolenskiego w zbiorach Biblioteki im. Zielinskich w Plocku // Studia o bibliotekach i zbiorach polskich. – Torun, 1992. – T. 4. – S. 29-42. Аннотация: Материалы о жизни, политической деятельности и научные труды польского историка В. Смоленьского (1851-1926 гг.) в Библиотеке им. Зелиньских в Плоцке.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.