Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22591
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, литературу по теме диссертационной работы " М.Ю. Лермонтов в художественном мире А.А. Блока и поэтов-символистов (Д.С.Мережковский, А.Белый, Вяч.Иванов)". Один из аспектов данной работы - это женский идеал в творчестве А.А.Блока и М.Ю.Лермонтова (точки сближения).
Ответ [2014-01-11 09:25:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Дякина А.А. Духовное наследие М.Ю.Лермонтова и поэзия Серебряного века / А.А. Дякина ; М-во образования Рос. Федерации, Моск. пед. ун-т, Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – М. : МПУ ; Елец : ЕГУ, 2001. – 239 с.
2. Дякина А.А.Наследие М. Ю. Лермонтова в поэтической атмосфере Серебряного века : учеб. пособие / А. А. Дякина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Елец. гос. ун-т им. И. А. Бунина. – Елец : ЕГУ, 2005. – 246 с.
3. Игошева Т.В. «Рукоположен Лермонтовым» (Блок и лермонтовская традиция) // Вестн. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2013. – № 72. – С. 27-32.
4. Мазниченко Е.В. Блок и Лермонтов : к вопросу о женском идеале // Там же. – 2013. – № 72. – С. 40-43.
5. Маркович В.М. Миф о Лермонтове на рубеже XIX-XX веков // Имя – сюжет – миф. – СПб., 1996. – С. 115-139.
6. Резник Н.А. Женский идеал в лирике М.Ю. Лермонтова: (к вопросу о национальных истоках творчества поэта) // Литературные отношения русских писателей XIX – начала XX в. – М., 1995. – С. 113-122.
7. Субботина М.В. М. Лермонтов и А.Блок : макрообраз "идеальная возлюбленная" (опыт мотивного анализа) // Филол. зап. – Воронеж, 2003. – Вып. 20. – С. 177-185.
8. Субботина М.В. Мифологема "Демон" в интертексте русской поэзии // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. – Воронеж, 1996. – Вып. 4. – С. 80-82.
9. Субботина М.В. "Память" в мотивной системе М.Ю. Лермонтова и А.А. Блока (к вопросу о действии интертекстуального механизма) // Русский язык в диалоге культур. – Воронеж, 2010. – Ч. 2. – С. 256-259.
10. Субботина М.В. Символические образы в лирике М.Ю.Лермонтова и А.А. Блока: (Сопоставит. анализ) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Субботина М.В. ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1989. – 19 с.
11. Таборисская Е.М. Лирическая триада Блока о демоне и поэма Лермонтова "Демон" // Александр Блок и мировая культура. – Вел. Новгород, 2000. – С. 151-162.
12. Хрисанова М.В. Слова-образы в лирическом тексте М.Ю. Лермонтова и А.А. Блока: (Из опыта сопостав. анализа) // Язык и стиль произведений фольклора и литературы. – Воронеж, 1986. – С. 86-95.
13. Чой Чжон Сул. Лермонтовские реминисценции и аллюзии в лирике А.Блока // Рус. лит. – 2001. – № 2. – С. 161-174. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1195908473&archive=1195938592&start_from=&ucat=& (10.01.2014).
14. Чой Чжон Сул. Стихотворение М.Лермонтова "Благодарность" в восприятии А.Блока // Рус. лит. – 2000. – № 1. – С. 173-178. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.by/portalus/modules/shkola/readme.php?subaction=showfull&id=1195561481&archive=1195597215&start_from=&ucat=& (10.01.2014).
15. Штайн К.Э. М.Ю. Лермонтов в метапоэтическом контексте символистов // Три века русской метапоэтики. – Ставрополь, 2005. – Т. 2. – C. 795-808
16. Юрина Н.Г. Поэтические традиции М.Ю. Лермонтова в лирике А.А. Блока // Вестн. Морд. ун-та. – 2011. – № 1. – С. 116-120.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.