Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22583
пожалуйста помогите подобрать материал для дипломной работы по вопросам эволюции процессов автолматизации библиотек, фамилии людей занимавшихся внедрением, разработками АИБС/АЬИС.Заранее очень благодарна
Ответ [2014-01-10 14:02:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Баженов С. Р. Поэтапное развитие АБИС : объективная неизбежность и субъективные факторы, сдерживающие процесс автоматизации // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 11. – С. 67-73. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/11/ntb_11_10_2012-%D0%B1%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D0%B2.pdf (10.01.2014).
2. Бочарова Е. Н. Автоматизация процессов комплектования и обработки литературы на основе информационно-библиотечной системы "Библиобус" // Там же. – 2012. – № 3. – С. 30-33. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/3/ntb_3_5_2012-%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-.pdf (10.01.2014).
3. Грибов В. Т. Современное состояние и перспективы автоматизации библиотек на основе АИБС семейства "МАРК" // Там же. – 2006. – № 2. – С. 12-15. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2005/disk/86.pdf (10.01.2014).
4. Забелина Н. Автоматизация библиотечных процессов. Из практики работы Московской городской деловой библиотеки // Пульс. Новые книги для библиотек. – 2011. – № 1. – С. 2-5.
5. Левова Л. В. АИБС МАРК-SQL. Обзор текущего состояния. Новые направления развития // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 2. – С. 32-38.
6. Нефедова И. Н. Оптимизация системы обслуживания на основе АБИС Virtua // Библ. жизнь Кузбасса. – Кемерово, 2010. – № 1(67). – С. 82-85.
7. Маршак Б. И. Система автоматизации библиотек – основная компонента полнофункциональной АБИС // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 1. – С. 152-160. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2004/260.pdf (10.01.2014).
8. Ртищева Т. М. Инвентаризация фонда библиотеки с помощью АБИС LiberMedia // Там же. – 2011. – № 5. – С. 47-51. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/5/ntb_5_5_2011-rtishcheva.pdf (10.01.2014).