Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22559
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с подбором литературы по теме "Когнитивный диссонанс". Интересует литература на русском и английском языках. Период издания: 1950-2013. Книги, журналы, статьи, диссертации - все что найдется. Спасибо.
Ответ [2013-12-27 14:03:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Абрамов Д.В. Воля в контексте теории когнитивного диссонанса // Симбирский науч. вестн. – 2012. – № 2 (8). – С. 38-40. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://simbvest.ru/attachments/031_2-8-2012.pdf (27.12.2013).
2. Бибик О.П. Феномен когнитивного диссонанса в личностном философском знании // Социум и власть. – 2005. – № 3. – С. 94-102.
3.Дерябин А.А. Я-концепция и теория когнитивного диссонанса : обзор зарубежной литературы [Электронный ресурс]. – 1995. – URL:
(открыть ссылку) (27.12.2013).
4. Красильников И.А. Социально-когнитивные аспекты к пониманию внутриличностных конфликтов // Вестн. гос. ун-та упр. – 2013. – № 1. – С. 265-272.
5. Налчаджян А.А. Атрибуция, диссонанс и социальное познание / А.А. Налчаджян. – М. : Когито-Центр, 2006. – 413 с. – Библиогр.: с. 408-414.
6. Налчаджян А.А. Когнитивный диссонанс, этническая самоидентификация и самоисключающая самозащита // Экология человека. – 2006. – № 9. – С. 50-56.
7. Налчаджян А.А. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии / А.А. Налчаджян. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Эксмо, 2010. – 368 с. – Из содерж.: Когнитивный диссонанс как проблемная ситуация и как фрустратор. – С .141-150.
8. Решетова Т.Я. Когнитивный диссонанс как фактор развития тревожности у учащихся : автореф. дис. … канд. психол. наук / Решетова Т.Я. ; [науч.-образоват. центр Рос. акад. образования]. – Сочи, 1998. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnyi-dissonans-kak-faktor-razvitiya-trevozhnosti-u-uchashchikhsya (27.12.2013).
9. Семенов В.А. Соотношение понятия "конфликт" и "противоречие" как случай когнитивного диссонанса // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А.Некрасова. – 2005. – № 7. – С. 109-115.
10. Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса = A theory of cognitive dissonance / Л. Фестингер ; [пер. с англ. А. Анистратенко, И. Знашева]. – СПб. : Ювента, 1999. – 317 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.