Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22533
Здравствуйте! На всякий случай, дублирую.
"Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по темам "Эхолокация" и "Эволюция эхолокации".
Спасибо большое!
Ответ [2013-12-22 17:29:10] :
Здравствуйте. Поскольку понятие «эхолокация» применимо как к технике, так и биологии, уточните, пожалуйста, какой аспект Вам интересен. Если запрос касается биологии, то что именно Вас интересует: морфология, физиология или экология? "
_________________________
Меня интересует эхолокация в биологии и всё, что с ней связано, в том числе эволюция, морфология и т.д.
Спасибо большое!
Ответ [2013-12-25 21:25:54] :
Здравствуйте. Предлагаем список отечественной литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, eLIBRARY, ПС Nigma):
1.Айрапетьянц Э.Ш. Эхолокация в природе / Э.Ш. Айрапетьянц, А.И. Константинов ; АН СССР. Отд-ние физиологии. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л. : Наука. Ленингр. отд., 1974. – 512 с. : ил. – Список лит.: с. 454-504 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zoomet.ru/sod/Airapetianc-90.html (25.12.2013) Шифры РНБ: 74-5/800; М1 Е992/А-367
2.Ау У.У.Л. Эхолокационные сигналы, издаваемые дикими дельфинами // Акустич. журн. – 2004. – Т. 50, № 4. – С. 533 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akzh.ru/pdf/2004_4_533-542.pdf (25.12.2013)
3.Васильев А.Г. Слуховая эхолокационная система летучих мышей / А.Г. Васильев ; ЛГУ им. А.А. Жданова ; под ред. Е.А. Родионовой. – Л. : Изд. ЛГУ, 1983. – 205 с. : ил. – Библиогр.: 294 назв. Шифр РНБ: 84-5/301
4.Дзенаевич О.С. Адаптивные особенности акустической сигнализации и эхолокации бурого ушана (Plecotus Auritus) : автореф. дис. ... канд. биол. наук : спец. 03.00.13 / Дзенаевич Ольга Станиславовна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1997. – 16 с. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: А98/2007
5.Иванов М.П. Эхолокационные сигналы дельфина (Tursiops trucatus) при обнаружении и распознавании подводных объектов : автореф. дис. ... канд. биол. наук : спец. 03.00.02 / Иванов Михаил Павлович ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2000. – 16 с. : ил. – Библиогр.: 12 назв. Шифр РНБ: 2007-4/9071
6.Константинов А.И. Эхолокация животных / А.И. Константинов. – М. : Знание, 1982. – 64 с. : ил. – Библиогр.: с. 62-63. Шифры РНБ: 82-4/13785; М1Е992/К-650
7.Лапшин Д.Н. Эхолокационная система ночных бабочек (Lepidoptera, Noctuidae) // Энтомол. обозрение. – 1999. – Т. 78, № 1. – С. 22-39.
8. Лапшин Д.Н. Эхолокационная система бабочек / Д.Н. Лапшин ; [Рос. акад. наук, Ин-т пробл. передачи информ.]. – М. : Наука, 2005. – 206 с. : ил. – Библиогр.: с. 196-202. Шифр РНБ: 2005-5/6198
9.Николаев А.Г. Летучая мышь // Нейрохирургия. – 2009. – № 3. – С. 3-4.*
10.Параметры эхолокационных серий косаток (Orcinus orca) при различных формах активности / Е.М. Лазарева, О.А. Филатова, А.М. Бурдин, Э. Хойт // Зоолог. журн. – 2010. – Т. 89, № 5. – С. 625-631.
11.Попов В.В. Слух китов и дельфинов / В.В. Попов, А.Я. Супин // Сенсорные системы. – 2012. – Т. 26, № 2. – С. 83-105.
12.Римская-Корсакова Л.К. Определяется ли стратегия эхолокационного распознавания целей у дельфинов слуховым периферическим кодированием? / Л.К. Римская-Корсакова, Н.А. Дубровский // Акустич. журн. – 2006. – Т. 52, № 4. – С. 521-530 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akzh.ru/pdf/2006_4_521-530.pdf (25.12.2013)
13.Родионов В.А. Морфология органов звукогенерации и звуковосприятия у дельфинов / В.А. Родионов, Г.Н. Солнцева // Успехи соврем. биологии. – 2009. – Т. 129, № 4. – С. 399-416.
14.Рутенко А.Н. Временные последовательности гидроакустических сигналов, генерируемые белухой при поиске и лоцировании подводных объектов / А.Н. Рутенко, А.А. Вишняков // Акустич. журн. – 2006. – Т. 52, № 3. – С. 375-384.
15.Сысуева Е.В. Эволюция механизмов звукопроведения у китообразных / Е.В. Сысуева, Д.И. Нечаев, В.В. Попов // Сенсорные системы. – 2010. – Т. 24, № 4. – С. 332-343.
16.Ультразвуковая вокализация и ее информативные параметры у животных и человека / Н.Н. Каркищенко, Ю.В. Фокин, Д.С. Сахаров и др. // Биомедицина. – 2011. – Т. 1, № 1. – С. 4-23.*
17.Эхолокационная сенсорная система подковоносов / [А.И. Константинов, А.К. Макаров, Е.В. Мовчан и др.] ; АН СССР, Отд-ние физиологии. – Л. : Наука. Ленингр. отд., 1988. – 221 с. : ил. Шифр РНБ: 88-5/5062
18.Эхолокация у ночных чешуекрылых / Д.Н. Лапшин, М.В. Федорова, С.А. Сербенюк, М.А. Филимонова // Отчет о НИР № 94-04-13166 (Рос. фонд фундамент. исследований)*
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Рубрики каталога: Биология -- ;