Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22520
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подбором списка к реферату по библиотековедению на тему "Основные этапы развития рекомендательной библиографии" и ссылки на литературу в электронном виде.
Ответ [2013-12-24 18:07:55] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС ЯНдекс, ИПС Google, БД elibrary, ЭК РНБ):
1. Бавин С.П. Очерки новейшей истории рекомендательной библиографии ГБЛ/РГБ (1985-2005). – М. : Пашков дом, 2006. – 279 с. – Библиогр. в примеч. и в конце кн.
2. Баркова И.В. Под «шляпой волшебника». Рекомендательная библиография поколения NEXT // Библ. дело. – 2012. – № 18. – С. 29-31. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd18.pdf (24.12.2013).
3. Беспалова Э.К. История российской библиографии. Начальный период. Библиография в России с IX-XI вв. до 60-х гг. XIX в. // Библиография. – 2007. – № 1. – С. 61-79 ; № 4. – С. 50-63.
4. Знаменщикова О.Ю. Руководство в дружеской манере : опыт создания рекомендательной библиографии // Библ. дело. – 2007. – № 9. – С. 19-20.
5. Корнаухова Л.Ф. Рекомендательная библиография для детей : традиции и инновации // Библиография. – 2010. – № 6. – С. 64-69.
6. Лучкина О.А. Институты рекомендательной библиографии для детского чтения в дореволюционной России // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушина. – 2013. – Т. 1, № 3. – С. 22-34 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Михеева Г.В. Рекомендательная библиографическая периодика в России в первое послереволюционное пятилетие (1917-1921 гг.) // Клио. – 2013. – № 9. – С. 31-34 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Михеева Г.В. Рекомендательная библиография в России в 1917-1921 гг. // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 2. – С. 80-93 ; № 3. – С. 44-55 ; № 4. – С. 30-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/arhiv/07_vestnik_2011_2.pdf ; URL: http://www.spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/arhiv/08_vestnik_2011_3.pdf ; URL: http://www.spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/arhiv/09_vestnik_2011_4.pdf (24.12.2013).
9. Томашева Е.Н. Рекомендательная библиография детской литературы в России сегодня // Библиография. – 2011. – № 3. – С. 64-70.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)