Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22506
Здравствуйте!
Меня интересует подбор литературы по теме: Чувствительность к противоречию в структуре когнитивных нарушений у больных с расстройствами личности (истерия, шизофрения, ананкастное расстройство).
Ответ [2013-12-23 21:08:12] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко и требует углубленных разысканий. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, eLIBRARY, БД «Российская медицина», ПС Нигма):
1. Виноградова М.Г. Смысловая регуляция познавательной деятельности при истерическом расстройстве личности : автореф. дис. ... канд. психол. наук : спец. 19.00.04 / Виноградова Марина Геннадьевна ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2004. – 25 c. : ил. – Библиогр.: 2 назв. Шифр РНБ:2004-4/35135
2. Медицинская психология : [нарушения когнитивных психических процессов, нарушения эмоциональных процессов, патология психических состояний, патология личности, патопсихологические синдромы] : новейший справочник практического психолога / [сост. С.Л. Соловьева]. – М. : АСТ ; СПб. : СОВА, 2006. – 575 с. – Библиогр.: с. 569-575. Шифры РНБ:2007-3/9657; У Р64/М-422;М1 Р64/М-422
3. Длительная терапия сертиндолом больных шизофренией с преобладанием негативной симптоматики / С.Н. Мосолов, С.Г. Капилетти, Н.П. Жигарева и др. // Соврем. терапия психич. расстройств. – 2011. – № 2. – С. 17-25.*
4. Ершов Б.Б. Продуктивность познавательной деятельности больных шизофренией и органическими психическими расстройствами : (сравнительное экспериментально-патопсихологическое исследование) : автореф. дис. ... канд. психол. наук : спец. 19.00.04 / Ершов Борис Борисович ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2011. – 27 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ:2012-А/1108
5. Зотов М.В. Когнитивные нарушения и возможности их компенсации у больных шизофренией с различной степенью выраженности дефекта : автореф. дис. ... канд. психол. наук : спец. 19.00.04 / Зотов Михаил Владимирович ; С.-Петеб. гос. ун-т. – СПб. : Б.и., 1998. – 18 с. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ:2009-4/2176
6. Иванов М.В. Нарушение базовых составляющих познавательной деятельности у юношей и девушек с расстройствами шизофренического спектра // Изв. Тул. гос. ун-та. Гуманит. науки. – 2011. – № 2. – С. 372-379 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-bazovyh-sostavlyayuschih-poznavatelnoy-deyatelnosti-u-yunoshey-i-devushek-s-rasstroystvami-shizofrenicheskogo-spektra (23.12.2013)
7. Исаева Е.Р. Современные подходы и методы коррекции нарушений когнитивного и социального функционирования больных шизофренией / Е.Р. Исаева, Г.Г. Лебедева // Обозрение психиатрии и мед. психологии им. В.М. Бехтерева. – 2008. – № 1. – С. 4-8.
8. Лебедева И.С. Нейрофизиологические маркеры нарушения когнитивных функций при шизофрении // Психиатрия. – 2009. – № 3(39). – С. 48-57.*
9. Морозова М.А. Динамика связи уровня когнитивного функционирования и психопатологических проявлений у больных параноидной шизофренией в состоянии психоза и при становлении ремиссии / М.А. Морозова, Т.А. Лепилкина, В.В. Рубашкина // Журн. неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2008. – Т. 108, № 7. – С. 4-12.
10. Немытых Д.Н. Когнитивные нарушения при параноидной шизофрении : (клинические, адаптационные и реабилитационные аспекты) : автореф. дис. ... канд. мед. наук : спец. 14.00.18 / Немытых Дмитрий Николаевич ; [НИИ психич. здоровья Том. науч. центра СО РАМН]. – Томск, 2005. – 40 с. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ:2006-4/23586
11. Пономарев В.И. Структурные характеристики перфекционизма у лиц с ананкастным (обсессивно-компульсивным) расстройством личности // Психиатрия, психотерапия и клинич. психология. – 2013. – № 3 (13). – С. 54-62.*
12. Рябоконь И.В. Особенности нарушений в когнитивной сфере у больных паническими атаками : автореф. дис. ... канд. мед. наук : спец. 14.00.13 / Рябоконь Ирина Владимировна ; [Моск. мед. акад. им. М.И. Сеченова]. – М., 2004. – 26 с. : ил. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 2007-4/17719
13. Скрипка Е.Ю. Исследования нарушений познавательных процессов при шизофрении в клинической психологии // Молодой ученый. – 2011. – № 11/2. – С. 107-110.
14. Ханнанова А.Н. Клинико-динамические характеристики негативных расстройств и нейрокогнитивных нарушений у больных параноидной шизофренией : автореф. дис. ... канд. мед. наук : спец. 14.01.06 / Ханнанова Ангелина Наилевна ; ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России. – М., 2013. – 28 с. – Библиогр.: 9 назв.
15. Царенко Д.М. Клинико-психопатологические особенности когнитивных нарушений при расстройствах тревожно-депрессивного спектра : автореф. дис. ... канд. мед. наук : спец. 14.01.06 / Царенко Дмитрий Михайлович ; Федер. гос. бюджет. учреждение "Моск. науч.-исслед. ин-т психиатрии" М-ва здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации. – М., 2012. – 23 с. : ил. – Библиогр.: 10 назв.
16. Чередникова Т.В. Современные нейропсихологические, нейрогенетические и нейроматематические концепции нарушений мышления при шизофрении: обзор // Психол. исслед. : электрон. науч. журн. – 2011. – № 1(15). – С. 11.*
17. Шпрах В.В. Когнитивные нарушения и деменции : монография / В.В. Шпрах, И.А. Суворова ; ГОУ ДПО "Иркутский гос. ин-т усовершенствования врачей М-ва здравоохранения и социального развития РФ". – Иркутск : РИО ИГИУВа, 2011. – 299 с. : табл. – Библиогр.: 271 назв. Шифр РНБ: 2011-3/28312
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».