Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22450
Здравствуйте! Необходима литература для написания контрольной по дисциплине История государственного управления России на тему: "Высшие и центральные органы управления в первой половине XIX в." В контрольное работе мне необходимо раскрыть следующее:
1. Проекты реформ государственного управления.
2. Реорганизация высшего и центрального государственного управления.
3. Полное собрание законов Российской империи и их воздействие на.
Спасибо!
Ответ [2013-12-19 15:37:16] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Александров А.А. Философия реформ в России и Западной Европе : взгляды М.М. Сперанского // Новый ист. вестн. – 2001. – № 4. – С. 75-81. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-reform-v-rossii-i-zapadnoy-evrope-vzglyady-m-m-speranskogo (19.12.2013).
2. Бикташева А.Н. Надзор и наказания губернаторов (первая половина XIX века) // Науч. ведомости Белгор. Гос. ун-та. Сер.: История. Политология. Экономика. Информатика. – 2007. – Т. 2, № 3. – С. 103-109. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nadzor-i-nakazaniya-gubernatorov-pervaya-polovina-xix-veka (19.12.2013).
3. Данченко А.С. Верховные совещательные органы в организации государственной власти и управления в российской империи (1800-1850-е гг.) // Право и политика. – 2009. – № 1. – С. 188-195.
4. Данченко А.С. Комитет министров в системе государственного управления в рос сии в первой половине XIX века // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер.: Право. – 2006. – № 5. – С. 29-32. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/komitet-ministrov-v-sisteme-gosudarstvennogo-upravleniya-v-ros-sii-v-pervoy-polovine-xix-veka (19.12.2013).
5. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России : учеб. для студентов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 1983. – 352 с. – Библиогр.: с. 345-349. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nashaucheba.ru/docs/52/51522/conv_1/file1.pdf (19.12.2013).
6. Карева А.В. Традиции и новации в истории отечественной государственности : план государственных преобразований М.М. Сперанского // Вестн. Рязан. гос. ун-та. – 2013. – № 1. – С. 29-38. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-i-novatsii-v-istorii-otechestvennoy-gosudarstvennosti-plan-gosudarstvennyh-preobrazovaniym-m-speranskogo (19.12.2013).
7. Карнаушенко Л.В. Проблемы управления Российской Империей в конституционных проектах начала XIX века // О-во. Среда. Развитие. – 2009. – № 3. – С. 30-33. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-upravleniya-rossiyskoy-imperiey-v-konstitutsionnyh-proektah-nachala-xix-veka (19.12.2013).
8. Коршунова Н.В. Реформы России в последней трети XVIII – первой четверти XIX вв. : проблемы теории и практики // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер.: Соц.-гуманитар. науки. – 2006. – № 2. – С. 128-130. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reformy-v-rossii-v-posledney-treti-xviii-pervoy-chetverti-xix-vv-problemy-teorii-i-praktiki (19.12.2013).
9. Самохин К.В. Процессы российской модернизации в конце XVIII – первой половине XIX веков // Соврем. исслед. социал. проблем : электрон. науч. журн. – 2012. – № 11. – С. 29. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/protsessy-rossiyskoy-modernizatsii-v-kontse-xviii-pervoy-polovine-xix-vekov (19.12.2013).
10. Сухова Н.Ю. «Воспитание юношества, церкви посвященного» : духовно-учебная реформа 1808–1814 гг. и святитель Филарет // Филарет. альм. – 2011. – № 7. – С. 140-162. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-yunoshestva-tserkvi-posvyaschennogo-duhovno-uchebnaya-reforma-1808-1814-gg-i-svyatitel-filaret (19.12.2013).
11. Юшковский В.Д. К вопросу о сибирских преобразованиях М.М. Сперанского и Г.С. Батенькова : в поисках «добрых законов» // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2004. – № 282. – С. 307-311. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sibirskih-preobrazovaniyah-m-m-speranskogo-i-g-s-batenkova-v-poiskah-dobryh-zakonov (19.12.2013).