Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22374
Какую литературу более-менее новую (последних 5 лет) можете посоветовать на тему сооружения для водных видов спорта? Интересуют проекты, особенности планировки, историческая справка, примеры и прочее. Заранее спасибо
Ответ [2013-12-11 11:40:22] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует детальной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем следующий список литературы по теме (Источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, Базы данных библиографичсеских изданий России на сайте EastView):
1. Адельшин А. Б. Современные технологии и установки водоподготовки плавательных бассейнов / А.Б. Адельшин, С.В. Леонтьева, Д.С. Машин // Инновационные, ресурсосберегающие технологии, оборудование систем водоснабжения и водоотведения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2011. – С. 141-146.
2. Алешин Д. В. Эффективность работы спортсооружений различных форм организации и собственности : монография / Д.В. Алешин ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М. : МАКС Пресс, 2010. – 194 с.
3. Бассейны для плавания : RU СП 31-113-2004. – М. : Советский спорт, 2005. – 67 с. : ил. – (Свод правил по проектированию и строительству) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=44390 (11.12.13)
4. Глухова Е.Н. Проектирование спортивного водного комплекса : учеб. пособие. – Пенза : Изд-во ПГУАС, 2007. – 99 с. : ил.
5. Толстов В. А. Норильский плавательный бассейн, 1959-2009 / В.А. Толстов. – Норильск : Апекс, 2009. – 191 c. : ил., портр.
6. Еремина Т. Н. Инновационное строительство спортивных сооружений (школьных бассейнов) и новые технологии в физической культуре // Актуальные проблемы строительного и дорожного комплексов : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Йошкар-Ола, 2004. – Ч. 2. – С. 39-44
7. Кедров В.С. Плавательные бассейны : Водоснабжение и водоотведение : учеб. пособие / В.С. Кедров, Ю.В. Кедров, В.А. Чухин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Стройиздат, 2002. – 182 с. : ил. – Библиогр. : 14 назв.
8. Келасьев Н.Г. Проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов : объемно-планировочные и конструктивные решения / Н.Г. Келасьев, Э.Н. Кодыш. – М. : АСВ, 2010. – 167 с. : ил., портр. – Библиогр.: 79 назв.
9. Кривошапко С. Н. Объемно-планировочные решения спортивно-развлекательного комплекса // Строит. механика инж. конструкций и сооружений. – 2011. – № 4. – С. 46-49.
10. Мировой опыт строительства спортивных сооружений: мнения экспертов // Строительство: новые технологии, новое оборудование и новые материалы. – 2012. – № 2. – С. 15-18.
11. Назаров Ю. П. Актуальные вопросы строительства спортивных сооружений в г. Сочи // Строительная механика и расчет сооружений. – 2009. – № 6. – С. 31-35.
12. Обеспечение микроклимата и энергосбережение в крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования : RU Р НП "АВОК" 7.5-2012. – М. : АВОК-ПРЕСС, 2012. – IV, 17 с. : ил. – (Рекомендации АВОК). – Библиогр.: 3 назв.
13. Погадаев Г.И. Спортивные сооружения, учебное оборудование и инвентарь общеобразовательного учреждения : метод. пособие / Г.И. Погадаев. – М. : Дрофа, 2005. – 80 с. : ил. – Библиогр.: с. 79.
14. Сапожников Н.И. Спортивные сооружения и материально-техническое обеспечение физической культуры : учеб. пособие / Н. И. Сапожников ; Череповец. гос. ун-т, Ин-т педагогики и психологии. – Череповец : ЧГУ, 2011. – 64 с. : ил.
15. Смирнов П.Г. Физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения: строительство, эксплуатация, экономика и менеджмент / Смирнов П. Г., Усольцев С. Л. – Тюмень : Вектор Бук, 2006. – 445 с. : ил., карт., табл. – Библиогр.: с. 438-445.
16. Спортивные сооружения : учеб. пособие / О. Р. Каратаев, В.Ф. Новиков, Е.С. Перикова и др. ; Казан. гос. энергет. ун-т. – Казань : Казанский гос. энергетический ун-т, 2008. – 235 с. : ил. – Библиогр.: 46 назв. ; Аннотация; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sportkniga.kiev.ua/product/2177/1.html (11.12.13)
Гл. 7. Сооружения для водных видов спорта.
Прил. 4. Разметка ванны.
17. Царьков В. М. Нормы освещения спортивных сооружений // Светотехника. – 2005. – № 1. – С. 23 – 28.
18. Шипилов Р. В. История возникновения и развития спортивных сооружений // Изв. Казан. гос. арх.-строит. ун-та. – 2009. – № 2. – С. 36-42. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestija.kgasu.ru/files/2_2009/Shipilov_36_42.pdf (11.12.13)
Плавательные бассейны – с. 39, 41, 42.
Кроме того, предлагаем ознакомиться с on-line версией журнала Sports Facilities = Сооружения и индустрия спорта за 2013 г.