Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22323
Добрый день! Помогите пожалуйста! Мне нужны Международные нормативно-правовые документы по библиотечному делу, (в виде библиографического описания)
Ответ [2013-12-05 22:07:14] :
Здравствуйте. Предлагаем список материалов, включающий как сами правовые документы, так и аналитическую литературу по международному библиотечному законодательству, содержащую также ссылки на первоисточники (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, ИПС Google):
1. Багрова И.Ю. Библиотечное законодательство зарубежных стран в конце XX-начале XXI в. : состояние и проблемы : аналит. обзор по материалам зарубеж. англояз. и отеч. лит. 2000-2005 гг. // Библиотечное дело за рубежом : конец XX-начало XXI века : cб. аналит. и справ. материалов / Рос. гос. б-ка ; сост. В.В. Качалина. – М. : Пашков дом, 2009. – С. 85-112.
Аннотация: Библиотечные законы общего характера. Законодательство об обязательном экземпляре. Законы о национальных библиотеках. Международное сотрудничество в сфере правового регулирования библиотечной деятельности и деятельность международных организаций в области библиотечного законодательства. Сотрудничество стран СНГ в области библиотечного законодательства. Авторское право и библиотеки. Законодательство о библиотечном обслуживании инвалидов. Роль библиотек в лоббировании библиотечных законов.
2. Библиотечное законодательство за рубежом / подгот. Э.Г. Азгальдов // Информ. бюл. РБА. – 1995. – № 1. – С. 34 – 37.
Аннотация: Международный семинар "Перестройка библиотечных законодательств в Центральной Европе: потребности и ожидания", организованный Советом по культурному сотрудничеству при Европейском Совете. Франция, Страсбург, 7 – 8 нояб. 1994 г.
3. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии // Культурное и языковое разнообразие в информационном обществе : издание ЮНЕСКО для Всемирного Саммита по информационному обществу. – СПб., 2004. – С. 11-21.
4. Гусева Э.П. Ограничения деятельности американских библиотек, обусловленные законом об авторском праве // Скворцовские чтения : Библиотечное дело-2010 : интеграция в мировое образовательное пространство : материалы Пятнадцатой междунар. науч. конф. (28-29 апр. 2010 г.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2010. – Ч. 1. – С. 39-43.
5. Информационно-библиотечная сфера : междунар. акты и рекомендации : сб. справ.-норм. и рек. материалов / сост.: Кузьмин Е., Фирсов В. – М. : Либерея, 2001. – 272 с. – (Альманах "Приложение к журналу "Библиотека"; 2-е полугод. 2001 г.).
Аннотация: В издание включены тексты ряда рекомендательных и нормативных актов, принятых международными политическими и общественно-профессиональными организациями и определяющих перспективы развития библиотечно-информационной сферы в новых условиях. Приоритеты государственной политики в данной сфере, принципы реформирования и сближения библиотечно-информационного законодательства стран Центральной и Восточной Европы.
6. Кодекс профессиональной этики Американской библиотечной ассоциации // Информ. бюл. РБА. – 1996. – № 4. – С. 113-115.
7. Манифест школьных библиотек ИФЛА : принят в 2000 г. на 66-й Генеральной конф. ИФЛА [Электронный ресурс] // Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования : сайт. – Кузбасс, 2011-2013. – URL: http://ipk.kuz-edu.ru/files/upload/manif_shkol_bibl.pdf (5.12.2013).
8. Международные правовые документы по вопросам культуры. — СПб. : СПб ГУП, 1996. 388 с.
9. Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО для школьных библиотек : под эгидой Секции школьных библиотек и ресурсных центров ИФЛА [Электронный ресурс] // Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования : сайт. – Кузбасс, 2011-2013. – URL: http://ipk.kuz-edu.ru/files/upload/ruk_IFLA_UNESKO.pdf (5.12.2013).
10. Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2001. – 112 с.
11. Руководство по библиотечному обслуживанию аудиовизуальными материалами : ИФЛА, 1990 г. : выдержки [Электронный ресурс] // Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования : сайт. – Кузбасс, 2011-2013. – URL: http://ipk.kuz-edu.ru/files/upload/ruk_IFLA_po_bibl_obsluz.pdf (5.12.2013).
12. Сондергард Б. Дания : новый библиотечный закон // Публичные библиотеки в зарубежных странах : информ. сб. / Б. Сондергард ; Междунар. Федерация библ. ассоц. и учреждений (ИФЛА), Рос. библ. ассоц. ; сост.: В. Фирсов, И. Трушина. – СПб., 2003. – С. 23-24.
13. Фирсов В.Р. Россия в Европейском Сообществе : сравнительный анализ библиотечного законодательства // Национальные библиотеки на пороге XXI века : материалы Междунар. семинара, Санкт-Петербург, 9 – 10 дек. 1998 г. / М-во культуры России. Рос. нац. б-ка ; отв. сост.: В.Н. Зайцев, В.В. Федоров ; ред.: Н.Ф. Вербина, С.А. Давыдова. – СПб., 2000. – С. 60-69.
14. Хартия Глобального информационного общества (Окинава) // Дипломатический вестн. – 2000. – № 8. – С. 51-56.