Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22321
Здравствуйте!
Пожалуста, помогите подобрать литературу по теме диплома: "Особенности фотосъемки в арабском мире на примере Египта и Ливана"
- интересуют исторические данные (кто занимался фотографией в арабском мире на протяжении всей истории развития фотографии в мире и России)
- литература по особенностям поведения этносов в этих странах и прочие социальные данные
- возможная литература по арабскому визуальному искусству
Ответ [2013-12-05 16:56:19] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по фотографии и искусству арабского мира(источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, E-library, ИПС Google). По социальному поведению этносов рекомендуем Вам оформить отдельный запрос.
1. Богданов А.А. Изобразительное искусство Арабской Республики Египет / А.А. Богданов. – М. : Изобразит. искусство, 1975. – 223 с. : ил.
2. Буркхард Т. Искусство ислама : язык и значения / Титус Буркхардт ; [пер. с англ. Н.П. Локман]. – Таганрог : Ирби, 2010. – 286 с., [48] л. цв. ил. : ил., пл.
3. Веймарн Б.В. Искусство арабских стран и Ирана VII- XVII веков / Б.В. Веймарн. – М. : Искусство, 1974. – 187 с., 88 л. ил. : ил. – (Из истории мирового искусства).
4. Воинова Н. Женщины начинают – и выигрывают, или Лени Рифеншталь исламского мира // Новый мир искусства. – 2002. – № 2. – C. 74.
5. Высоцкий В. Ширин Нешат : "У меня нет оппозиции исламу..." // Там же. – 2002. – № 2. – C. 75.
6. Дарский Э.Н. Искусство Объединенной Арабской Республики, Ливана, Туниса, Судана, Индии, Цейлона, Индонезии, Камбоджи, Австралии, Н. Зеландии и Мадагаскара / Э.Н. Дарский ; Акад. художеств СССР. Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств. VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Междунар. выст. изобраз. и прикладного искусства / Э.Н. Дарский. – М. : Искусство, 1959. – 51 с., 25 л. ил.
7. Дневник фотографа: Зора Бенсемра : арабская женщина-фотокорреспондент [Электронный ресурс] // Новости в фотографиях : сайт. – [Б.м.], 2009-2013. – URL: http://bigpicture.ru/?p=256771 (5.12.2013).
8. Сеидова Г.Н. Искусство в культурной традиции шиитского ислама // Обсерватория культуры. – 2011. – № 3. – С. 36-41.
9. Стародуб Т.Х. Исламский мир : художественная культура VII-XVII веков : Архитектура. Изображение. Орнамент. Каллиграфия / Т.Х. Стародуб. – М. : Восточная лит., 2010. – 256 с.
10. Шукуров Ш.М. Искусство и тайна / Ш.М. Шукуров ; Ин-т востоковедения РАН. Отд. сравн. культуроведения. – М. : Алетейа, 1999. – 247 с., ил.
Аннотация: Мусульманский мир. Средние века.
11. Beaulieu J. Оrientalism’s Interlocutors : Painting, Architecture, Photography / Jill Beaulieu. – Durham : Duke University Press, 2002. – 227 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=-WPxKACCAhoC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (5.12.2013).
12. Eggert B. Photographien einer Weltreise 1900/1901 // Mitt. aus dem Museum fur Volkerkunde Hamburg. N. F. – 1990. – Bd 20. – S. 109-130
Аннотация : Коллекция фотографий и документов (одежда, поделки из слоновой кости и др.). Иво Пухоуни и его поездка 1900-1901 гг. по Азии, Египту, Индии и Китаю.
13. Facey W. Saudi Arabia by the first photographers / William Facey, Gillian Grant. – London : Stacey International, 1996. – 128 p.
14. Khalfan Al-Sauty A. Photography in Oman : Photography and Islamic Culture / Abdullah Khalfan Al-Sauty. – Bloomington : AuthorHouse, 2006. – 147 p.
Рекомендуем также следующий сетевой ресурс по арабской фотографии:
ArabianEye (открыть ссылку)
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.