Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22217
Здравствуйте! Есть ли в петербургских востоковедных изданиях новейшего времени (сборниках и периодике) статьи/сообщения конкретно по источникам по средневековой и новой истории Афганистана (если быть точным, меня интересуют XV-XIX вв.)? Не могли Вы бы привести список этих статей/сообщений при их наличии?
Ответ [2013-12-01 17:20:07] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы для работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Григорьев С.Е. Афганистан и Британия в конце XIX – начале ХХ века: некоторые аспекты взаимоотношений метрополии и протектората // Россия, Запад и мусульманский Восток в колониальную эпоху. – СПб., 1996. – С. 115-127.
2. Григорьев С.Е. О восприятии афганцами англичан в конце XVIII – начале XIX в. // Россия, Запад и мусульманский Восток в новое время. – СПб., 1994. – С. 50-70.
3. Исмайлов Т.И. Некоторые источники по истории государства Дуррани конца XVIII – начала XIX века // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. – СПб., 2000. – Вып. 19. – С. 122-134.
4. Сальникова А.В. Афганистан в политике Великобритании и России в конце XIX – начале XX века // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – СПб., 2009. – № 99. – С. 53-58. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/afganistan-v-politike-velikobritanii-i-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka (29.11.2013).
5. Харатишвили Г.С. Афганистан в описании русского офицера Б.Л. Тагеева. Конец XIX – начало ХХ в. // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. – СПб., 2004. – Вып. 22. – С. 117-129.
6. Харатишвили Г.С. Афганская миссия 1895 г. в Европу : (По индийским англоязычным источникам) // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. – СПб., 1995. – Вып. 16. – С. 202-210.
7. Харатишвили Г.С. К проблеме афгано-европейского культурного диалога : (По материалам первой официальной афганской миссии в Европу в 1895 г.) // Россия, Запад и мусульманский Восток в новое время. – СПб., 1994. – С. 70-91.