Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22203
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Инженерные решения по улучшению качества речных вод".
Заранее спасибо!
Ответ [2013-11-25 17:37:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Богомолова Т. Г. Загрязнение речных русел на урбанизированных территориях и проблемы их очистки для улучшения экологического состояния водотоков / Т. Г. Богомолова, В. А. Курочкина // Инж. изыскания. – 2010. – № 10. – С. 1-3.
2. Войнич-Сяноженцкий Т. Г. Решение некоторых задач гидравлики речных потоков в приложении к прогнозированию изменения качества речной воды / Т. Г. Войнич-Сяноженцкий, Т. В. Колесникова, И. Л. Хосровянц // Техника и технология. – 2006. – № 1. – С. 54-63.
3. Войтов Е. Л. Повышение эффективности очистки речных вод с высоким содержанием органических соединений / Е. Л. Войтов, Ю. Л. Сколубович // Изв. вузов. Строительство. – 2013. – № 6. – С. 64-75.
4. Гагарина О. В. Организационно-планировочные мероприятия на водосборе Ижевского водохранилища как одного из направлений по улучшению качества воды // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер. Науки о земле. – 2005. – № 11. – С. 59-68.
5. Гетманцев С. В. Сравнение эффективности алюмосодержащих коагулянтов при очистке мутных речных вод / С. В. Гетманцев, Л. В. Гандурина, А. В. Сычев // ВСТ: Водоснабжение и сан. техника. – 2012. – № 4. – C. 44-46.
6. Глубокая очистка природных и сточных вод на биосорберах / С. В. Яковлев, В. Н. Швецов, К. М. Морозова и др. // Вода: экология и технология. ЭКВАТЕК-96 : сб. тез. докл. Междунар. конгр. – М.. 1996. – С. 397-398.
7. Захотей О. Ю. Охрана водной поверхности при эксплуатации судов / О. Ю. Захотей, В. Б. Ломухин // Сиб. науч. вестн. – 2005. – № 8. – С. 191-192. – Библиогр.: 5 назв.
8. Инженерные способы очистки речных вод, поступающих в водохранилище в провинции Guizhou / Li Qiu-hua, Liu Song-ping, Lin Tao et al. // Zhongguo jishui paishui = China water a. wastewater. – 2011. – Vol. 27, N 4. – P. 47-49, 53. – Bibliogr.: 5 ref. – Kит. яз., рез.: англ.
9. Использование микрофильтрационной технологии для очистки речной воды / А. В. Десятов, А. Е. Баранов, Н. Н. Казанцева и др. // Водоснабжение и канализация. – 2012. – Т. 1, № 1. – С. 78-87.
10. Кривицкий С. В. Гидроэкология: улучшение качества воды в водоеме // Экология и пром-сть России. – 2007. – № 7. – С. 18-21.
11. Маркова И. М. Внутрирусловые геоэкологические процессы в водотоках на урбанизированных территориях : автореф. дис. … канд. техн. наук / Маркова И. М. ; Моск. гос. строит. ун-т. – М., 2005. – 24 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв.
Использование струйных взмучивающих устройств и свободных мощностей городских очистных сооружений для переработки загрязненных илов.
12. Методика обустройства водоохранных зон рек Украины / А. В. Яцык, А. А. Мазуркевич, Н. В. Мовчан и др. // Вода: Экология и технология. ЭКВАТЭК-2000 : тез. докл. конгр. – М., 2000. – С. 209-210.
Инженерное и биотехническое устройство водоохранных зон, прибрежных защитных полос и барьеров на пути поверхностного загрязненного стока.
13. Назаров М. В. Очистка природных и сточных вод с применением электрохимических методов : автореф. дис. … канд. техн. наук / Назаров М. В. ; Уфим. гос. нефт. техн. ун-т. – Уфа, 1998. – 24 с. : ил. – Библиогр. : 25 назв.
14. Оксиюк О. П. Роль песчаного грунта в процессах самоочищения воды от органического вещества / О. П. Оксиюк, Е. П. Плазий, Г. В. Меленчук // Гидробиол. журн. – 2004. – Т. 40, № 1. – С. 63-73.
15. Орехов Г. В. Гидромеханический способ улучшения качества воды в водных объектах // Вестн. МГСУ. – 2008. – № 4. – C. 175-180.
16. Рогозина Т. А. Исследование качества речных вод в условиях антропогенного воздействия : (на примере Уфимского бассейна) : автореф. дис. … канд. геогр. наук / Рогозина Т. А. ; Рос. гос. гидрометеорол. ун-т. – СПб., 2008. – 24 с. : ил. – Библиогр.: 17 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/issledovanie-kachestva-rechnykh-vod-v-usloviyakh-antropogennogo-vozdeistviya-na-primere-ufim.
17. Серпокрылов Н. С. Экспериментальное обоснование интенсификации работы биомодуля при очистке речных вод / Н. С. Серпокрылов, О. В. Ломако // Строительство – 2003 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Ростов н/Д., 2003. – С. 138-139.
18. Сметанин В. И. Использование пойменных земель для очистки речного и поверхностного стоков природных водотоков / В. И. Сметанин, Т. А. Гурова // Роль природообустройства сельских территорий в обеспечении устойчивого развития АПК : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2007. – Ч. 1. – С. 160-166.
19. Стрелков А. К. Влияние качества предварительной очистки речной воды на эффективность работы ионообменных фильтров при различных схемах их регенерации / А. К. Стрелков, О. В. Цабилев, Ю. С. Киселев // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре : материалы Всерос. науч.-техн. конф. – Самара, 2012. – C. 253-255.
20. Суйкова Н. В. Повышение эффективности гидравлической промывки загрязняемых речных русел : автореф. дис. … канд. техн. наук / Суйкова Н. В. ; Моск. гос. строит. ун-т. – М., 2008. – 24 с. : ил. – Библиогр.: 2 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povyshenie-effektivnosti-gidravlicheskoi-promyvki-zagryaznyaemykh-rechnykh-rusel (25.11.2013)
Предлагаем Вам осуществить самостоятельный поиск в разделе “Экология. Техника. Технология” электронного путеводителя по полнотекстовым и аннотированным электронным ресурсам в сети Интернет «Естественнонаучные и технические дисциплины» на сайте РНБ
(открыть ссылку).